Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц заявил, что США приложили массу усилий, чтобы создать впечатление о себе, как стране среднего класса. Но сегодня Американская мечта превратилась в миф. Это мнение известный экономист высказал в своей статье, опубликованной в газете Financial Times
По словам Стиглица, неравенство в американском обществе достигло максимального значения за последние сто лет. И разрыв между населением со средними доходами и теми, кто находится на самом верху социальной лестницы, продолжает расти.
США перестали быть страной среднего класса. Сегодня шансы ребенка на достижение успеха в жизни в большей степени определяются уровнем доходов его родителей. И степень этого влияния, уверен Стиглиц, намного выше, чем в Европе или другой промышленно развитой стране.
Согласно докладу Бюро переписи населения, разрыв между доходами американских домохозяйств с 1967 году вырос на 18%. Впрочем, эта тенденция несколько замедлилась в связи с наступлением финансового кризиса 2008 года. Имущественное неравенство стало актуальной темой во время предвыборной компании 2012 года. Одним из аргументов, используемых демократами, стал размер состояния кандидата от республиканцев Митта Ромни. По мнению его оппонентов, это обстоятельство лишает его связи с обычными американцами.
По мнению Стиглица, основной вклад в рост неравенства вносят сегодняшние правила игры на финансовом рынке.
«Законы разрешают грабительское кредитование и поощряют кабалу в виде кредитных карт. Все это служит своеобразным элеватором, перекачивающим деньги снизу вверх. Даже законы о банкротстве обеспечивают приоритет деривативов», — пишет Стиглиц.
Стиглиц опроверг расхожее мнение американцев о том, что растущее неравенство в доходах является следствием быстрого экономического роста. По его словам, темпы роста экономики в первые десятилетия после Второй мировой войны были намного выше, а степень неравенства в доходах не была так велика. Основной перелом, по его мнению, наступил после 1980 года.
«Учебники учат нас, что мы можем жить в более эгалитарном обществе, лишь отказавшись от роста экономики», пишет Стиглиц. «Однако более детальный анализ сегодняшней ситуации показывает, какую высокую цену мы платим за неравенство. Оно способствует росту социальной, экономической и политической нестабильности и снижению темпов роста экономики».
Стиглиц привел пример Скандинавии. По его мнению, это западные страны с наиболее здоровой экономикой. В них подчеркнул экономист, отмечается самое низкое социальное неравенство общества. Стиглиц утверждает, что для прекращения роста социального расслоения правительство США должно немедленно прекратить сокращение госрасходов на образование и другие социальные программы, которые расширяют возможности для среднего класса и бедных слоев населения.
Стиглиц одобряет поддержку таких инвестиций со стороны президента Барака Обамы. Он также обратил внимание на «правила Баффета», в соответствии с которыми налоговые платежи богачей должны составлять такой же удельный вес в доходах, как и у менее обеспеченных граждан.
Джозеф Стиглиц раскритиковал предложения республиканцев о возрождении «эпохи Буша», которая, по их мнению, может наступить в результате снижения налогов на прирост капитала. Впрочем, по этому вопросу у нобелевского лауреата есть довольно много оппонентов. Даже демократы в последнее время сменили риторику и присоединились к сторонникам сокращений налогов на капитал.
«США должны сделать выбор. Если страна продолжит жить по-старому, отсутствие возможностей продолжит увеличивать разрыв между богатыми и бедными и приведет к росту социальной, политической и экономической нестабильности», — заявил Стиглиц.