В обзоре Будет ли расти цена на нефть? мы рассмотрели основные факторы, которые оказывают наиболее сильное давление на стоимость нефти «снизу» и «сверху», разделив их на внешние (общеэкономические, политические, метеорологические) и рыночные. Каждый из нас может, проанализировав их, самостоятельно прийти к своему собственному заключению.
Бытует мнение, что предсказать движение цен на нефть практически невозможно. Многие специалисты даже шутят, что все прогнозы на «черное золото» по своей сути одинаковые – неправильные. Дело в том, что за всю мировую историю большинство экспертов не смогло правильно предсказать ни один из «крутых» поворотов цен на рынке и ни один из глобальных нефтяных кризисов. Почему так произошло?
Сложность прогнозирования состоит в следующем. Главная особенность нефтяного рынка – первостепенная роль политических факторов (войны, революции, теракты, ситуация на Ближнем Востоке, стратегия нефтедобывающих стран ОПЕК и т.д.), которые можно предсказать с огромным трудом. Поэтому нынешние нефтетрейдеры чрезвычайно нервно реагируют на любые незначительные риски или даже просто слухи.
Например, 1 марта 2012 года произошло событие, которое прекрасно подтверждает эту специфику рынка. Цены на марку нефти Brent выросли за сутки сразу на 5,75 доллара – до 128,5 долл, обновив годовой максимум. Это произошло после сообщения иранского телеканала Press TV о якобы взрыве трубопровода в Саудовской Аравии, которое оказалось всего лишь «уткой». Обычный незамысловатый слух смог поднять котировки нефти сразу на 5%
Несмотря на все сложности, SBEREX.RU продолжает разбираться в дальнейших перспективах движения цен на «черное золото». В данном обзоре мы попытаемся посмотреть на современную ситуацию через призму прошлого исторического опыта. Мы рассмотрели динамику цен на нефть за все время и постарались провести параллели с сегодняшним днем.
Мало кто знает, что первая нефть промышленным способом была получена в Российской империи. В середине XIX века наша страна была впереди планеты всей, сначала открыв первую в мире разведочную скважину на Кавказе в 1846 году, а затем и первую в мире эксплуатационную скважину на Кубани.
Однако мировой рынок сырой нефти сложился только в XX веке. В 1928 г. семь ведущих нефтяных компаний мира сформировали монополистический картель «Семь сестер»: Standard Oil of New Jersey (Exxon), Standard Oil of New York (Mobil), Standard Oil of California (Chevron), Texas Oil, Gulf, Anglo-Persian Oil Co.(British Petroleum), Royal Dutch Shell. Именно они контролировали весь нефтяной рынок вплоть до 1973 года, самостоятельно устанавливая закупочные цены и перепродавая «черное золото» собственным дочерним компаниям. Нефть в эти годы стоила всего 2,5-3,5 долл. за баррель.
В 1960 году появился второй картель – ОПЕК, в который вошли поставщики нефти, недавно получившие независимость. Однако пик влияние этой организации пришелся только на период 1973-1986гг. В 1973-1974гг арабские экспортеры нефти объявили эмбарго западным странам (США, Голландии и др.), поддержавшим еврейское государство в арабо-израильской войне и сократили на 7% мировой экспорт нефти. Это событие взвинтило цены до 8 долл. за барр. (сегодня с учетом инфляции около 50 долл.)
Источник: vestifinance.ru
В дальнейшем были отдельные резкие скачки цен (1979-1980гг; 2002-2008гг; 2010г), а также значительные падения (1986г, 1997-1998гг и конец 2008г). Подавляющее число таких «крутых» поворотов было связано с изменением политической конъюнктуры. Однако мы можем сделать следующий вывод: долгосрочный анализ показывает, что цены на нефть медленно, но неуклонно росли, превышая уровень инфляции.
С 1986 года начался период биржевой торговли на рынке нефти. Помимо внешних факторов, на цены постепенно начинают влиять и рыночные по мере роста доли спекулянтов на рынке нефти до 80%.
Источник: vestifinance.ru
Альтернативные пути сегодняшних цен на нефть
На сегодняшний день главный фактор повышения цены на нефть – ситуация на Ближнем Востоке. Мы подробным образом описали суть данной проблемы в прошлом обзоре. Из исторического опыта мы можем спрогнозировать два возможных сценария отражения на нефтяных ценах:
Сценарий 1) Напряженность будет краткосрочной. Например, в 1991 году в Персидском заливе произошла война международной коалиции против Ирака за восстановление независимости Кувейта. Эти события вошли в мировую историю под названием «Буря в пустыне». Несмотря на участие двух крупнейших производителей нефти, они практически не оказали никакого влияния на цены энергоресурсов. Ирак был разгромлен буквально за месяц, после чего котировки нефти стали только снижаться.
Сценарий 2) Напряженность сохранится долгие годы. В истории есть абсолютно противоположный пример. Так, в 1979-1980 гг. сначала произошла иранская революция, а затем началась продолжительная ирано-иракская война. Мировое производство нефти на почве этих событий сократилось на 10%, а цена марки Brent за два года выросла с 10 до 37 долл. за барр. (сегодня с учетом инфляции около 70 долл.) Снижение началось только спустя шесть лет, когда Саудовская Аравия в разы увеличила свою нефтедобычу.
Главный фактор понижения цены на нефть – возможная рецессия в Евросоюзе и начало второй волны мирового финансового кризиса. Подобная ситуация может быть разрешена тремя возможными альтернативными вариантами:
Сценарий 1) Кризиса не будет, а европейская экономика самостоятельно справится с внутренними проблемами. Для такого сценария есть все возможные предпосылки. Главная из которых – ограниченность кризисных явлений внутри Еврозоны. Ведь экономики стран БРИКС и США на данный момент чувствуют себя весьма неплохо. В этом случае цены на энергоносители должны только расти.
Сценарий 2) Повторение ситуации 2008 года. Тогда первая волна мирового кризиса многократно отбросила котировки «черного золота» вниз. Так, западно-техасская нефть WTI 11 июля достигла рекордных значений за всю историю – 147,25 долл. за барр., а уже к концу года рухнула до 45 долл. Если ситуация сегодня повторится, то произойдет глобальное сокращение спроса на нефть и природный газ, вызванное сокращением мирового ВВП.
Сценарий 3) Кризис останется внутри Евросоюза. В 1997-1998 гг. произошло самое громкое потрясение мировой экономики в 90е годы XX века – азиатский финансовый кризис. Его главная черта – локальность. Кроме экономик стран Восточной и Юго-Восточной Азии, он практически не затронул остальные регионы земного шара. Цены на нефть тогда упали с 19 до 12 долл. (Brent) за баррель, но очень быстро организация ОПЕК смогла восстановить прежний уровень стоимости, сократив объем добычи нефти. Похожая ситуация может повториться сейчас в Европе, т.к. кризис может просто не перерасти в глобальный, оказав минимальное воздействие на цены.
Автор: Евгений Чечкин