В Димитровграде и Томске недавно воздвигли монументы, посвященные российскому рублю. Но сегодня намного актуальнее было бы поставить памятник нефти, ведь именно она на своих плечах тащила вперед отечественную экономику все последнее десятилетие. Вы только вдумайтесь в эти цифры. В 2011 году расходы федерального бюджета России составили 703 млрд. долл., а прибыль от продажи нефти обеспечила 49% этого показателя и составила 346 млрд. долл. Причем эти цифры привел не абы кто, а экс-глава Министерства финансов Алексей Кудрин.
Про влияние нефти на глобальные мировые процессы не рассуждал только ленивый. Добавим лишь тот факт, что в марте этого года журнал Forbes опубликовал рейтинг богатейших стран мира по уровню ВВП на душу населения. Как вы думаете, какая страна была признана самой благополучной? Швейцария? США? Норвегия? Нет, мировой рейтинг возглавил Катар – «арабский оазис», богатый нефтью и газом. А в ТОП-15 попали сразу семь стран-экспортеров углеводородов.
Однако нас намного больше интересует ситуация в нашей стране. Цена на «черное золото» не только является самой значительной статьей дохода федерального бюджета, но и оказывает прямое влияние на курс рубля, российский фондовый рынок и стоимость недвижимости. Исходя из колоссальной актуальности, SBEREX.RU решил проанализировать основные факторы, влияющие на изменение цен на мировом рынке нефти.
I Внешняя конъюнктура.
Факторы повышения цены
1) Напряженная обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В прошлом году произошли события, который в мировой истории получили название «арабская весна» — серия протестов и демонстраций в самом нефтедобывающем регионе мира. Лидеры четырех государств были свергнуты: Египта, Йемена, Туниса и Ливии. Данные события происходили при активной военной и финансовой поддержке США и их союзников.
В марте 2012 года волнения продолжаются уже в Сирии. При этом не утихают слухи о возможном вооруженном вмешательстве и здесь со стороны западной коалиции в ближайшее время. Все это усугубляется тем, что новое правительство Ливии пока не может восстановить прежний уровень производства нефти.
2) Иранская проблема. Исламское государство угрожает прекратить поставки иранской нефти в Европу и полностью перекрыть Персидский залив, если западные страны введут против него новые экономические санкции. Все это может привести к удвоению котировок, т.к. будет заблокирован основной транспортный канал для арабских стран-экспортеров. К тому же по-прежнему сохраняется высокая вероятность начала военных действий Ирана не только против Америки, но и против ее союзника в регионе – Израиля.
3) Ситуация в Нигерии. Лидер по поставкам нефти на африканском континенте постоянно сталкивается с внутренними угрозами. На территории Нигерии действует огромное количество неправительственных вооруженных формирований (боевиков), которые нередко разрушают объекты инфраструктуры, производят подрывы нефтепроводов и практикуют захват иностранных специалистов в заложники. Такие события резко толкают котировки нефти вверх.
Факторы понижения цены
1) Возможная рецессия в Еврозоне. Долговой кризис в Европе далек от своего завершения. Многие всерьез говорят о начале второй волны мирового кризиса в самой ближайшей перспективе. При таком сценарии спрос на нефть может значительно упасть. Похожим образом события развивались в 2008 году. Замедление мирового ВВП стразу отбросит цены вниз.
2) Замедление роста экономики Китая. В Поднебесной наблюдается значительное ухудшение макроэкономических показателей. А некоторые эксперты даже предсказывают наличие здесь гигантского финансового пузыря. Напомним, что в последние годы именно спрос со стороны Китая и Индии был определяющим фактором роста на рынке нефти.
3) Политика стран ОПЕК. Ведущая международная организация экспортеров «черного золота» продолжает значительно увеличивать объем добычи нефти. Так, в декабре прошлого года, по данным Международного энергетического агентства, был достигнут трехлетний максимум – 30,89 млн барр./день. Повышение картелем квот на добычу автоматически приводит к снижению цены барреля нефти.
4) Погодный фактор. Аномально теплая зима в Европе и Америке обычно значительно замедляет спрос на энергоносители и снижает импорт нефти. В этом году была именно такая ситуация, за исключением резкого похолодания уже в феврале в некоторых странах Евросоюза.
II Рыночная конъюнктура
Факторы повышения цены
1) Зависимость от валютного рынка. Т.к. доллар является мировой резервной валютой, то нефть обычно дорожает на фоне ослабления доллара против других валют. С начала года американская валюта существенно ослабла, особенно по отношению к российскому рублю.
2) Модель МВФ уже не работает. Международный валютный фонд разработал схему, согласно которой рост цены на нефть на 10 долл. за баррель автоматически приводит к замедлению темпов роста мирового ВВП на 0,75%. Однако данная теория была полностью опровергнута мировым развитием в 2002-2007 гг, когда многократный рост цены не мешал существенному экономическому росту.
Факторы понижения цены
1) Себестоимость в 2,5 раза меньше цены. Согласно подсчетам EIA (управления энергетической информации США), себестоимость нефти не превышает 40 долл. за баррель, а при морской добыче – 50 долларов. 5 марта 2012 года стоимость нефти марки Brent составляет уже 123 долл. за баррель.
2) Спекулянты продолжают раскачивать цены. Доля спекулятивных сделок на рынке составляет около 70%, тогда как десять лет назад их было не более трети от общего числа. Подобная тенденция говорит о зависимости рынка от сиюминутных настроений людей, стремящихся получить моментальную прибыль на разнице в ценах.
3) Позитивная макростатистика в США. В марте 2012 года запасы нефти в самой энергозависимой экономике мира увеличились на 4,2 млн. баррелей против ожидаемых 1,1 млн., а страна в прошлом году впервые за последнее время стала экспортировать нефтепродуктов, дизельного топлива и бензина больше, чем импортировать.
Текущие цены на нефть
На 07.03.2012 баррель нефти сорта Brent стоил 124.08 доллара, а марки Urals — 120.95 доллара. За последние 3 месяца рост цен на нефть марки Brent составил более чем 20%. Цена на нефть обновила годовой максимум, достигнув 127,5 долларов за баррель.
Прогноз цен на нефть на 2012 год
Когда речь идет о таком стратегическом и важном вопросе, ни о каком единодушии среди экспертного сообщества не может быть и речи:
Цена на нефть марки Brent:
Goldman Sachs – 120 долларов за баррель;
JP Morgan – 118 долларов;
Эксперты Ernst & Young – больше 100 долларов;
МФВ – 99 долларов;
Всемирный банк – 95 долларов;
Агентство Moody’s – 80 долларов.
Цена на нефть марки Urals:
Минэкономразвития России – 110 долларов (Urals);
Какая цена будет комфортна для России? Федеральный бюджет на ближайшие три года верстался исходя из прогноза цены марки Urals 97-101 долл. за баррель. Сохраняется достаточно большой риск того, что цена может рухнуть значительно ниже этого уровня. Но для этого мы и создавали «подушку безопасности» размером в 500 млрд. долл.
При перепечатке материалов ссылка на первоисточникSBEREX.RUобязательна!
Автор: Евгений Чечкин