«Особый путь» российских банков

Фото «Особый путь» российских банков

Давайте вспомним тот момент, когда в новейшей истории России появились первые коммерческие банки. 1988 год. Перестройка. Советская система рушилась на глазах миллионов людей, а гигантская страна постепенно начинала погружаться в период хаоса и смятения. Именно в этот сложный момент начинают появляться первые кооперативные банки. Пионером стал ленинградский банк «Патент», затем с каждым месяцем их количество стало увеличиваться в геометрической прогрессии.

Сейчас многие очевидцы тех событий уже и не скрывают, что тогда рождение многих банков стало результатом деятельности криминальных структур. В это время такие понятия, как «наезд», «откат», «крыша» стали неотъемлемой частью экономической жизни. Для открытия собственной финансово-кредитной организации нужен был всего лишь начальный капитал в 10 тыс. рублей. Все это породило огромное количество банков сомнительного происхождения, скрещенных с «теневыми» схемами и коррупцией.

Для чего мы вспомнили эти события, ведь многое с того времени кардинально изменилось? Во-первых, для того, чтобы показать, что современная рыночная банковская система в России появилась в крайне непростое время  для нашего государства. Во-вторых, с той поры прошло всего-навсего 20 лет, поэтому многие банковские механизмы на сегодняшний день работают еще недостаточно продуктивно. Их просто за такое короткое время еще не успели достаточно отрегулировать. Для сравнения можно привести в пример некоторые страны Европы, в которых кредитно-банковская система складывалась целыми веками.

Но ведь в нашей стране тоже достаточно много банковских традиций, многие из которых «разбились вдребезги» после Октябрьской революции 1917 года, но некоторые сохранились и сегодня. Мы предлагаем их вспомнить, представив вашему вниманию небольшой очерк об истории банковского дела в России.

Итак, первый российский банк появился уже в 1733 году при императрице Анне Иоанновне. Тогда в XVIII веке ростовщики давали деньги под огромные 15-20%, поэтому государство решило взять функцию выдачи денег в кредит на себя. Первый государственный банк предоставлял ссуды под залог серебряных или золотых предметов (3/4 от стоимости) под 8% годовых.

До революции отечественная банковская система прошла в своем развитии два основных этапа:

1) Система государственных банков (1733 – 1860);

2) Рыночная банковская система (1860 – 1917);

На первом этапе подавляющее большинство банков были созданы на государственные средства для решения государственных задач. Одной из особенностей этой банковской системы являлось доминирование ипотечных банков, т.к. промышленность и торговля значительно отставали в своем развитии от ведущих европейских стран, поэтому недвижимость оставалась чуть ли не единственной формой реального обеспечения кредита. Обычно ссуды выдавались под 6-8% годовых.

«Особый путь» российских банков

Государственный банк. XIX в.

В 1770 году при Екатерине II начался прием вкладов населения с последующей выплатой процентов, которые составляли 5% годовых. В результате Россия стала единственной страной в мире, которая без всяких ограничений принимала в свои банки вклады, с начислением простых и сложных процентов. Сумма вкладов к 1860 году превысила отметку 1 млрд. рублей. Государство даже использовало эти деньги для покрытия бюджетного дефицитаГосударственный коммерческий банк

Широкое распространение в этой время получили также векселя, которые выдавались купцам под залог собственных товаров на срок 6-9 месяцев. В перечень входили практически все товары русского экспорта. Специально для этих целей были созданы Вексельная учетная контора и Учетная контора на товары при Государственном ассигнационном банке (1768). В целом этот период вошел в историю как банковская монополия государства.

Основные банки первого периода: Медный Банк (1758), Государственный Заёмный банк (1786),  Государственный коммерческий банк (1817).

Индустриальное развитие нашей страны проходило в рамках т.н. догоняющей модели, постоянно отставая от стран Запада. В 1850-60-х гг. в России начался-таки процесс создание капиталистической банковской системы, тогда как в некоторых европейских странах он уже был близок к завершению. Эти события были связаны со знаменитыми «великими реформами» российского императора Александра II.

Для второго этапа характерно появление целого пласта коммерческих банков, структура и форма организации которых были полностью скопированы с западноевропейской рыночной модели. Ключевую роль в этой системе стал играть Государственный банк России, основанный в 1860 году, который направлял значительные средства на кредитование всех акционерных банков, а также стал выполнять координирующую функцию.

Государственный банк. XIX в. Интерьер кассового зала.

Государственный банк. XIX в. Интерьер кассового зала.

В период 1860-1873 гг. в нашей стране появилось 55 акционерных банка, а также 222 местных городских банка. Кроме того, сохранили свое значение некоторые государственные кредитные организации предыдущего времени.

Так, в 1841 году по указу Николая I появился знаменитый Сбербанк, который ныне считается старейшим кредитным учреждением России. К 1860 году он уже обслуживал в среднем 500 человек в день. Среди его клиентов были самые разнообразные сословия: крестьяне, дворяне, рабочие, купцы и др. До Октябрьской революции число выданных сберегательных книжек превысило цифру 2 миллиона.

«Особый путь» российских банков

Какие новые продукты банки могли предложить населению?

1) Купля-продажа государственных бумаг, акций, паев, облигаций;

2) Покупка и продажа драгоценных металлов в монетах и слитках, а также иностранных валют;

3) Выдача кредитов под залог ценных бумаг;

4) Услуги проведения любых платежей;

5) Учет и переучет вексельных обязательств;

6) Перевод денег во все места, где находятся филиалы банка;

7) Возможность открыть сберегательный счет на ребенка или погребение.

«Особый путь» российских банков А с 1895 года российские банки гарантировали своим клиентам сохранение их коммерческой тайны.

Основные банки периода: Санкт-Петербургский Коммерческий Банк (1864),  Киевский Частный Коммерческий Банк (1868), Русский для Внешней Торговли Банк (1871).

 

В советский период вся рыночная структура банковского дела была разрушена, а частные банки поголовно национализированы. Банковская система СССР держалась на трех государственных гигантах: Госбанк, Внешторгбанк и Стройбанк. Создание любого коммерческого банка долгое время было под строгим запретом. Только в 1988 году ситуация коренным образом изменилась.
Вывод можно сделать только один. У нас страна с богатой, но сложной историей. Так получилось, что после Октябрьской революции многие банковские традиции в России были несправедливо «стерты из памяти», но от этого они не стали менее значимыми.  Да,  двадцать лет назад нам пришлось практически начинать все с чистого листа, однако помнить свое прошлое мы просто обязаны.

При перепечатке материалов ссылка на первоисточникSBEREX.RUобязательна!

Фото Евгений Чечкин

Автор: Евгений Чечкин

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий