Финансовые кризисы происходят по расписанию?

Фото Финансовые кризисы происходят по расписанию?

Почему так мало экспертов смогло предсказать мировой финансовый кризис 2008 года? До него Мы с Вами постоянно слышали голоса аналитиков-оптимистов, которые только способствовали надуванию очередного пузыря, а ситуация все продолжала только ухудшаться. Но ведь в мире есть выдающиеся финансовые эксперты. Почему к их мнению тогда никто не прислушался? 

Еще в 2004 году всемирно известный инвестор Марк Фабер утверждал, что большая часть экономического роста в США искусственная, а мировую экономику в ближайшем будущем ждут непростые времена. Он открыто предсказывал кризис, но на это серьезно никто не обратил внимание.

В 1990 году в Гонконге Фабер основал собственную компанию Marc Faber Limited, которая и по сей день занимается консультированием частных инвесторов, а также управлением их средствами. Ему также принадлежит издание «The Gloom Boom & Doom Report», на страницах которого он публикует свои мысли и нестандартные подходы к инвестированию. В посткризисном 2009 году, по версии Bloomberg, Фабер вошел в число 5 лучших финансовых экспертов мира. Какие еще нужны рекомендации?

Чем знаменит Марк Фабер?  В октябре 1987 году он предсказал «черный понедельник» на американском фондовом рынке, дав рекомендации инвесторам за неделю немедленно уходить из рынка. А ведь 19 октября промышленный индекс Dow Jones рухнул на рекордную величину за всю историю США – 22,3%. Это событие по цепочке затронуло большинство стран мира, где индекс фондовых бирж также обвалился.

Марк Фабер. Фото с сайта gmi-online.euПозже он предсказал крах в ближайшей перспективе пузыря японской экономики в 1990х. За последующее десятилетие индекс Nikkei потерял 3/4 своей «ценности», цены на недвижимость упали почти в 10 раз, а экономический рост полностью остановился. Если в 1990 году 5 из 10 крупнейший банков мира были японскими, то сейчас только один. А в 1997 году Марк Фабер умудрился предугадать будущие события  экономического кризиса в Азии.

На этом список его сбывшихся прогнозов не заканчивается. В конце 1990х Фабер предсказал пузырь на рынке акций высокотехнологичных компаний  (интернет-компании, производство электроники, программного обеспечения). Пузырь лопнул 10 марта 2000 года, когда обрушился индекс компаний NASDAQ. В следующие два года он снизился до уровня 1200 пунктов, тогда как до этих событий он составлял 5048,62. Подобной прозорливости Фабера можно только позавидовать.

Пришло время рассказать нашим читателям о циклической теории экономического развития, которую разработал Марк Фабер. Но для начала нам необходимо разобраться с самим понятием «экономический цикл». Следует отметить, что далеко не все экономисты поддерживают подобные циклические теории.

Финансовые кризисы происходят по расписанию?

Источник: «МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ»: Под общей ред. В.Е. Ланкина. Таганрог: ТРТУ, 2006.

Цикл экономического развития – это закономерные колебания экономического развития от одной фазе к другой, которые периодически повторяются, т.е когда периоды спада постепенно сменяются периодами подъема в экономике и наоборот. Например, это может быть циклическое движение от кризиса до кризиса по однообразной траектории.

В чем причины экономических циклов? Точек зрения достаточно много. Еще с конца XIX активно разрабатывалось влияние солнечно-биологических связей. Чуть позже появилась монетарная теория, согласно которой цикл связан только с изменением денежного потока, который и является главным фактором, влияющим на экономическую активность.

Английский экономист Дж. Кейнс считал, что рыночной экономике в принципе не свойственно равновесие, которое может обеспечить полную занятость. Причину он видит в склонности сберегать часть доходов, которая приводит к постоянному дисбалансу между совокупным спросом и совокупным предложением. Сегодня достаточно популярно психологическое направление, которое отводит главную роль в возникновении экономических циклов стихийно возникшему оптимистическому настроению.

Теперь мы подробно разберем циклическую теорию самого Марка Фабера, описанную в его книге «Tomorrow’s Gold : Asia’s age of discovery (Золото завтрашнего дня: Век открытия Азии)» Dr Mark Faber, 2004 . Фабер  выделяет семь основных стадий цикла, которые проходят все развитые экономики мира.

 

Финансовые кризисы происходят по расписанию?

 Источник: Tomorrow’s Gold (Золото завтрашнего дня); Asias age of discovery (Век открытия Азии). Dr Mark Faber, 2004.

 Фаза 0. После краха.

Данная стадия представляет собой продолжительную экономическую стагнацию, когда реальные доходы населения не растут или падают в течение нескольких лет. Сохраняется высокая безработица и нестабильные политические и социальные условия (забастовки, высокая инфляция, продолжительная девальвация, терроризм, военные конфликты на границах). Капиталы бегут заграницу, а прямые иностранные инвестиции практически отсутствуют.

Примеры: мировая экономика 1998-2000 гг; Латинская Америка и в особенности Аргентина после нефтедолларового бума 1980-х; Ближний Восток до нефтяного бума 1970-х; страны коммунистического блока после Второй Мировой Войны до конца 1980-х; большинство стран Азии (Таиланд, Филиппины, Южная Корея) с 1980 по 1985 гг.; Индонезия, Таиланд, Филиппины и Малайзия  после Азиатского кризиса 1997 г. до недавнего  времени; Южная Африка и большая часть Африканского континента в последние годы.

Фаза 1. Искра.

Социальные, политические и экономические условия роста начинают улучшаться  (новое правительство, мирные договоры, принятие рыночной экономики и капиталистической системы, введение права собственности и т.д.). Стадия сопровождается новой экономической политикой (снижением налогов, преференциями для прямых иностранных инвестиций, валютной реформой, устранением торговых барьеров и т.д.), приватизацией целых отраслей и планированием крупномасштабных проектов в области энергетики, дорожного строительства и т.д. Начинают применяться инновационные технологии.

Примеры: мировая экономика 2000-2003 гг; Ближний Восток после 1973 г; Мексика после 1984 г; Таиланд после 1985 г; Китай после 1990 г; Аргентина, Бразилия и Перу после 1990 г; Восточная Европа после 1993 г.

Фаза 2. Возрождение.

На этой стадии падает безработица, растет уровень доходов населения, происходит снижение инфляции и процентных ставок. Быстрое расширение кредитования экономики приводит к резкому росту реальных и финансовых активов, а цены на недвижимость возрастают в несколько раз. Выпуск новых акций и облигаций достигает рекордных значений, постепенно происходит их переоценка. Достигает пика активность по слияниям и поглощениям.

Примеры: мировая экономика 2003-2006 гг; Ближний Восток с 1978 по 1990 гг; Япония с 1987 по 1990 гг; Южная и Северная Азия в конце 1980-х; Латинская Америка с 1992 по 1994гг; Китай до 2007 г.

Фаза 3. Бум.

Избыточная кредитная экспансия приводит через рост уровня заработной платы и цен на недвижимость к сильному инфляционному давлению. Монетарная политика остается стимулирующей, а кредитование растет еще более быстрыми темпами, чем ВВП. Темп роста корпоративных прибылей замедляется, а в некоторых отраслях даже наблюдается снижение. Возникают проблемы инфраструктуры и лишних мощностей. Как правило, начинают происходить «шоки»: резкий рост процентных ставок, крупномасштабное мошенничество, банкротство и т.д. Внешние неблагоприятные события приводят к резкому и абсолютно неожиданному падению котировок акций.

Примеры: мировая экономика 2007-2008 гг, нефтедобывающие страны в 1980 г; Таиланд с 1992 по 1994 гг; Япония в 1989 г; Индонезия в 1990 г; Латинская Америка в 1994; отрасль высоких технологий с 1999 по 2000 гг.

Фаза 4. Сомнения снижения.

Корпоративные прибыли продолжают снижаться, наблюдается значительное замедление роста кредитования. Избыточные мощности превращаются в серьезную проблему. После первого резкого падения акции снова растут, поскольку иностранные инвесторы, которые пропустили рост рынка на фазе 1 и 2, продолжат вливать свои деньги. Некоторый спад в экономике воспринимается как временное явление.

Примеры: мировая экономика в начале 2008 г.; Латинская Америка в начале 1980-х; Таиланд и Малайзия после 1994 г; Гонконг после 1997 г; США в начале 1930 г, в 1973 г. и 2000-2001 гг.

Фаза 5. Падение.

Социальные, политические и экономические условия существенно ухудшаются,  потребление заметно замедляется или падает (продажи машин и домов снижаются). Условия кредитования ужесточаются, а корпоративные прибыли сокращаются в разы. Акции начинают продолжительное и существенное падение, иностранцы уходят с рынка. Цены на недвижимость резко падают.

Примеры: Сингапур с 1982 по 1983 гг, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Филиппины в 1998 г, Аргентина в 2002 г.

Фаза 6. Капитуляция и дно.

Иностранные инвесторы теряют «аппетит» к новым инвестициям и продолжают распродажу. Объемы торгов на рынке акций существенно падают (обычно на 90%). Процентные ставки продолжают снижение и достигают минимумов в цикле, а валюта ослабевает и девальвирует. Показатели капитальных вложений резко падают.

Примеры: США в 1932 г. и в конце 1974 г; Гонконг в 1974 и 2002 гг; Азия после 1997 г; Латинская Америка и особенно Аргентина в 2002 г.

Таким образом, Фабер смог предсказать события мирового кризиса, спрогнозировав пятую фазу задолго до 2008 года. В следующем обзоре мы расскажем о месте России в теории циклов М. Фабера. А также проанализируем его последние прогнозы.

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

 

Фото Евгений Чечкин

Автор: Евгений Чечкин

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий