Инвестиционные предпочтения россиян — валюта и вклады в банках

Основная цель инвестиционных инструментов – получение прибыли в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Исходя из последней предпосылки, это могут быть инвестиции в капитал того или иного бизнеса или активы, связанные с длительным приростом ценности: недвижимость, страховые и пенсионные накопительные программы, предметы роскоши и искусства, драгоценные камни и металлы в физическом виде – это и есть инвестиции с долгосрочным горизонтом прибыльности. Активы с краткосрочной перспективой прибыльности – это финансовые активы: депозиты, ценные бумаги, срочные инструменты и тому подобное. Именно о таких инструментах я и хотел бы поговорить. Основные классы инструментов такого рода следующие:
1) банковские вклады (или депозиты);
2) ценные бумаги (акции и облигации);
3) структурированные продукты банков;
4) инструменты срочного рынка;
5) паи паевых инвестиционных фондов;
6) инвестиции в хедж-фонды;
7) покупка/продажа иностранной валюты;
8) индивидуальные инвестиционные счета.
Из перечисленных выше инструментов наибольшей популярностью пользуются депозиты и операции валюты. Это вызвано, с одной стороны, сложившимся менталитетом наших граждан и достаточно низким уровнем финансовой грамотности населения, а с другой стороны – простотой и понятностью финансового инструмента как такового. Кроме того, достаточно низки налоговые последствия такого рода инвестиций. Также данные инструменты относятся к инструментам с минимальным риском при инвестициях в суммах, не превышающих 1 400 000 рублей (именно такая сумма депозита гарантирована государством к возмещению в случае финансовых проблем банка, в котором размещается депозит). Уровень ставок депозитов крупнейших банков на данный момент – 10%–14% годовых в зависимости от сроков и суммы инвестирования.
Следующие по популярности инструменты – ценные бумаги, в первую очередь – облигации и акции российских эмитентов. В данной группе инструментами с минимальным риском считаются облигации федерального займа, которые, в свою очередь, обеспечивают минимальный уровень доходности (на данный момент – 10%–12% годовых). Следующие по доходности и риску – облигации муниципальных образований и российских корпораций (уровень доходности – до 17%–18% годовых). И самые рискованные, но потенциально высокодоходные – акции российских предприятий и банков. Выбрав инвестиции в такого рода активы, надо помнить о том, что все доходы от такого рода инвестиций облагаются налогами. Однако есть возможность оптимизировать налоговую нагрузку и выбрать инвестиции в индивидуальные инвестиционные счета. Индивидуальный инвестиционный счёт – это брокерский счёт особого типа, по которому физическое лицо может получить налоговый вычет на сумму взноса на данный счёт либо освобождается от уплаты подоходного налога со всей прибыли, полученной от операций на этом счёте.
Ещё менее популярны инвестиции в остальные виды финансовых инструментов, так как они требуют более глубокого понимания финансовой природы данных инвестиций и чаще всего сопряжены со значительной долей риска.
Относительно предпочтений граждан в вопросах инвестирования можно говорить о возросшей доле инвестиций в более понятные как по доходности, так и по степени риска финансовые инструменты – это валюта и вклады граждан. Это вызвано сложившимися кризисными явлениями в финансовой системе государства во второй половине года, и в первую очередь – значительным снижением курса рубля относительно других валют, что породило ажиотажные покупки валюты в наличной форме. Кроме того, значительная волатильность фондового рынка привела к укреплению сложившейся тенденции по оттоку инвесторов из паевых инвестиционных фондов. Несколько лет назад финансовые инструменты такого рода были популярны у населения, но кризисные явления последних лет и как следствие – сильные колебания стоимости паёв поколебали веру инвесторов в активы данного рода. В связи с ростом доходностей на рынке облигаций в результате изменения ключевой ставки многие инвесторы обратили свой взор на инструменты с фиксированной доходностью – облигации, – но конкуренция по доходности со стороны коммерческих банков, которые очень оперативно и остро реагируют на изменение ставок, не позволяет привлечь значительное количество инвесторов на рынок ценных бумаг.

Фото Андрей Пашков

Автор: Андрей Пашков , Эксперт Банк

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий