Вложение денег в акции перспективных компаний

Выбирая бумаги для вложения на несколько лет стоит выбирать акции сильных компаний, отрасли которых будут популярны через 2-3 года. В России к числу сильных компаний относятся, прежде всего государственные компании нефтегазового и банковского сектора, однако нет уверенности, что эти отрасли будут активно развиваться. В России сейчас активно развивается ритейловый сектор (финансовые показатели компаний растут на 20-30% в год). На наш взгляд, наибольший интерес представляют бумаги ДИКСИ и Ленты. Интересными могут быть также вложения в активно развивающийся Акрон (компания ориентирована на экспорт и демонстрирует сильные финансовые показатели), перспективные фармацевтические компании (Отисифарм, Фармстандарт, Протек), Газпромнефть (компания наращивает  ресурсную базу и платит стабильные дивиденды) ГМК Норильский Никель (компания с высокой рентабельностью и уровнем дивидендов).

На наш взгляд, страхование валютного риска через покупку фьючерса целесообразно – за последние 20 лет мы видели четыре полномасштабных снижений курса рубля. Учитывая нестабильность нефтяных цен, новый виток ослабления не исключён.

Если исходить из уровня дивидендной доходности, наиболее интересны Сургутнефтегаз-п (ожидаемая доходность 17%), ЛСР (12%), М.видео (14%), Башнефть-п (8%) и Э.Он.Россия (8%). Однако, к примеру, Башнефть в ближайшие годы может снизить выплаты акционерам – новый собственник компании (государство) может пересмотреть дивидендную политику. На наш взгляд, стоит обратить внимание на компании, взявшие курс на увеличение дивидендных выплат – Акрон, Черкизово, Магнит, Энел Россия, металлургические компании (НЛМК, Северсталь) и ряд других. Текущие дивидендные выплаты у них не очень большие, но через несколько лет “отдача” от этих бумаг возрастёт.

Прежде всего, инвесторам нужно понимать, что обычно большой потенциал роста есть у бумаг с высоким уровнем риска. Вообще весь российский фондовый рынок западные инвесторы относят к высокорисковым. По сравнительным показателям (P/E, P/S) отечественные компании стоят в 2-4 раза дешевле своих аналогов и развивающихся стран (Китай, Индия, Бразилия). Это объясняется именно повышенным риском инвестирования в российские активы.

  Если же говорить о рискованных активах на российском фондовом рынке, то это, прежде всего, компании с высокой долговой нагрузкой. В случае потрясений экономики и/или внутри компании, есть риск, что компании не смогут обслуживать свой долг и станут банкротами. Благодаря этому в котировках компаний заложен дисконт на 30-100%. Сюда можно отнести Мечел, Русал, Евраз, Вымпелком, Разгуляй, Роснефть и др. Последняя государственная, так что риски для неё меньше (в случае чего, государство может помочь). К рискованным можно отнести почти весь электроэнергетический сектор – он торгуется с огромным дисконтом по отношению к остальному рынка из-за туманности перспектив его развития.

Фото Роман Ткачук

Автор: Роман Ткачук , ООО “ИК “Прагматика”

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий