Инфляция в России по итогам 2014 года будет на уровне 8%, — Глава ЦБ РФ

Инфляция в Российской Федерации за 2014 год составит порядка 8%. Об этом рассказала общественности председатель ЦБ РФ  Эльвира Набиуллина во время своего выступления на инвестфоруме "Россия зовет!". Отметим, ранее Центробанк планировал в 2014 году иметь инфляцию на уровне 5% (плюс-минус 1,5%), а на прошлой недели та же Набиуллина во время заседания правительства РФ сообщала что […]

Фото Инфляция в России по итогам 2014 года будет на уровне 8%, — Глава ЦБ РФ

Инфляция в Российской Федерации за 2014 год составит порядка 8%. Об этом рассказала общественности председатель ЦБ РФ  Эльвира Набиуллина во время своего выступления на инвестфоруме "Россия зовет!".

Отметим, ранее Центробанк планировал в 2014 году иметь инфляцию на уровне 5% (плюс-минус 1,5%), а на прошлой недели та же Набиуллина во время заседания правительства РФ сообщала что "инфляция за 2014 год будет 7,5% и, может быть, даже выше". Тем не менее, она предложила не менять уже установленные ориентиры на 2015 и 2016 годы, несмотря на то, что есть риски их недостижения.

Набиуллина заявила, что Банк России не намерен снижать инфляцию в короткие сроки и любой ценой, чего многие опасаются. С её слов это будет происходить постепенно, за 2-3 года.

Кроме того, во время своего выступления в правительстве Набиуллина отмечала, что проблема растущей инфляции беспокоит 71% россиян.

Инфляция в России по итогам 2014 года будет на уровне 8%, — Глава ЦБ РФПо словам Александра Рудя, Руководителя отдела валютных операций КБ "Росавтобанк", конечно, при растущей инфляции и ослаблении рубля, реальная покупательская способность населения снижается, не говоря уже о накоплениях.

С каждым месяцем  для среднестатистического  жителя РФ продуктовая корзина дорожает, поэтому в данных условиях даже такой, на первый взгляд, неплохой  выход из ситуации, как держать накопления на вкладах, –  не сможет сберечь средства среднестатистических жителей России.

"Сначала года продуктовая инфляция, по моим личным наблюдениям, уже составляет 30-35%. Средняя ставка по рублевым депозитам на сегодня –  10-12%. Наверное, по этим причинам, люди сейчас не готовы открывать вклады, конечно же, нестабильная ситуация на банковском рынке, тоже является одной из предпосылок", — отмечает Рудь.

При самом худшем сценарии, по прогнозам эксперта, ВВП экономики может уйти в минус и достигнуть -1-1,5%, деньги будут только короткие и дорогие. В свете этой ситуации будут активно поддерживаться стратегически значимые отрасли, а также  банки путем траты ЗВР и ФНБ.

"Будут вводиться регулирующие нормы как на ограничения на вывод капитала, так и  на обязательную продажу валютной выручки.  В условиях такой стрессовой ситуации, для многих коммерческих банков важным будет являться поддержание ликвидности на достаточном уровне. Для себя мы проработали условия спокойной и эффективной работы в случае высокой напряженности на рынках. Мы сформировали портфель высоколиквидных бумаг ОФЗ, облигаций коммерческих банков и компаний сырьевого сектора, подпадающие под рейтинги BBB и входящие в ломбардный список бумаг ЦБ", — сообщает Руководитель отдела валютных операций КБ "Росавтобанк".

Вместе с тем, эксперт советует для сбережения средств пользоваться валютной линейкой депозитов.

"Привлекательными выглядят валютные депозиты с капитализацией вклада. Наиболее интересными валютами для вклада, в плане сохранения капитала, будет CHF или USD.  Евро-вклад смотрится немного рискованно, в свете решения правительства ЕС применять программу количественного смягчения в борьбе с дефляцией. В РОСАВТОБАНКе есть вклад "Мультивалютный", перевод средств вклада между 3-мя валютами возможен неограниченное число раз", — говорит он.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector