Moody’s прогнозирует неутешительное будущее для банковской системы РФ

Фото Moody's прогнозирует неутешительное будущее для банковской системы РФ

Аналитики авторитетного международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service уверены, что банковскую систему России, как и экономику страны в целом, ожидает крайне не радужное будущее.

По их мнению, Россия в ближайшие полтора года столкнется с замедлением темпов роста кредитования до 5-10%. А причиной тому станет стагнация в различных сферах экономики страны, поскольку уже сейчас можно наблюдать неблагоприятный инвестиционный климат, а меры Правительства РФ не достаточны для улучшения ситуации.

Вместе с тем, тенденцию к снижению роста ВВП РФ будет поддерживать геополитическая напряженность и экономические санкции.

Неутешительный прогноз экспертов Moody’s и для российской банковской системы. Ей они предрекают понижение качества активов и их рентабельности. При этом они уверены, что российским банкам не поможет даже и возможное отсутствие новых антироссийских санкций или деэскалация конфликта на Украине.

Отметим, ранее в ЦБ РФ предоставили три возможных сценария российской экономики. Так, в проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015-2017 годы» ЦБ РФ описало базовый, кризисный и санкционный сценарии развития страны. Каждый из них демонстрирует различные цифры, в зависимости от внешних и внутренних процессов, которые могут повлиять на экономику России.

Moody's прогнозирует неутешительное будущее для банковской системы РФКак уверен Владимир Киселев, финансовый аналитик ИК ДОХОДЪ, все сценарии развития экономики России, представленные ЦБ, в ближайшие три года предполагают сохранение внешнеполитической напряженности, отсутствие роста цен на сырье и замедление потребительской инфляции.

“Главное отличие наихудшего прогноза (сценарий III) заключается в ощутимом падении цен на нефть до 86$ за баррель по сравнению со сценарием I и сценарием II, предполагающих сохранение её стоимости на уровне 102$ к 2017 году”, — сообщает финансовый аналитик ИК ДОХОДЪ.

По мнению эксперта, текущие уровни цен на нефть (93$ за баррель марки Urals), скорее всего, заставят регулятор рассмотреть еще один сценарий с более глубоким падением. Остальные параметры, будут меняться только на основе изменения цен на сырье, что является чисто внешним фактором воздействия на экономику, независящим от внутренних процессов.

Вместе с тем, со слов Киселева, одним из главных следствий потенциальной реализации наихудшего сценария будет значительное сокращение экспорта, сопровождающееся падением доходов бюджета и ослаблением рубля.

“Преодолеть этот период поможет резервный фонд, который на данный момент составляет около 90 млрд $, что при цене на баррель нефть на 20$ ниже текущей позволит на протяжении двух лет покрывать нефтегазовый дефицит бюджета. Тем не менее, спада в деловой активности и снижения ВВП при таком сценарии избежать не удастся в любом случае”, — говорит он.

Эксперт отмечает, все рассматриваемые сценарии означают, что пространства для укрепления рубля практически не остается, даже, несмотря на его текущую сильную недооценку.

“Таким образом, в долгосрочной перспективе сбережения логичней осуществлять в несырьевых валютах развитых стран, где в скором времени ожидается повышение процентных ставок. На наш взгляд такой валюте на данный момент соответствует только доллар США и британский фунт”, — советует Киселев.

Moody's прогнозирует неутешительное будущее для банковской системы РФКасательно банковской системы России, по мнению Диляры Ермаковой, управляющего директора ООО «Банк БЦК-Москва», основное присутствие российских банков на Западе в последнее время и так обеспечивали государственные банки, поскольку после финансового кризиса 2008-2009 гг. западные рынки заемного капитала для частных коммерческих банков фактически закрылись. А разовые размещения долговых инструментов даже крупных коммерческих банков были скорее исключением, чем регулярной практикой.

По прогнозам Ермаковой, если будет сохранение санкций в отношении России в 2015 году, а тем более их ужесточение (расширение числа санкционных финансовых институтов, запрет на работу с рядом инструментов и т.д.), наше присутствие на западных рынках продолжит сокращаться естественным путем в связи с погашением ранее выпущенных инструментов и при отсутствии возможности их рефинансирования, и все это — на фоне невозможности новых размещений.

Однако, отмечает она, даже ослабление или снятие санкций в ближайшее время, скорее всего, не будет иметь немедленного эффекта. Потребуется определенное время на то, чтобы отечественная экономика вернулась к состоянию на начало 2014 года.

Со слов Ермаковой, вместе с тем, на обсуждаемое в последнее время сотрудничество российских банков с иностранными банками в Азии и арабских странах, российским кредитным организациям также особо рассчитывать не стоит.

“Полагаю, что причина этого не столько в российских банках, сколько в специфике азиатских и арабских рынков. Финансовые институты в этой части света и в лучшие времена были не так активны как европейские и северо-американские, а их ресурсы всегда были дороже. Сказывается восточный менталитет, которому присущи повышенная осторожность и взвешенность принимаемых решений. Собственный рынок для них всегда был более понятен, поэтому они не спешат менять стратегию, тем более в такой напряженный момент, — объясняет эксперт. — Для азиатских банков и банков из арабских стран, казалось бы, сейчас самое время зайти в те ниши, которые ранее были заняты западными партнерами. Однако это довольно длительный процесс, тем более когда идет речь о странах, имеющих особые требования к инструментам размещения, обусловленных исламской спецификой. Этот фактор также ограничивает круг финансовых институтов, которые готовы предоставлять деньги на условиях английского и американского права”.

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий