Не секрет, что в последнее время российским банкам приходится довольно непросто, и от это страдают не только сами финучреждения, но и мы с вами — их клиенты. То тут то там можно услышать об очередном отзыве лицензии, запрете на прием вкладов и т.д.
Почему некоторые российские финучреждения становятся слабее? Чего же конкретно не хватает современным банкам в России для улучшения их конкурентоспособности (и как следствие развития)? Об этом мы решили спросить у экспертов банковского сектора.
Как удалось узнать со слов начальника управления ликвидности Банка «Левобережный» Андрея Безрякова, можно выделить две группы факторов: экстенсивные и интенсивные.
“Экстенсивные связаны в основном с низкой капитализацией банковской системы, недостаточной ресурсной базой, не позволяющей поддерживать необходимые объемы портфелей в условиях сложившейся процентной маржи, ограниченным кругом качественных заемщиков и активов на фоне ужесточения регуляционных требований к капиталу, ликвидности и рискам. Ситуация усугубляется в настоящий момент общей рецессией в экономике и сокращением возможностей фондирования на внешних рынках”, — говорит Безряков
Вторая группа факторов интенсивных, по его мнению, это традиционное отставание производительности труда, информационных и продуктовых технологий, инфраструктуры финансовых рынков от западных стандартов.
Управляющий по стратегическому анализу Промсвязьбанка, Сергей Наркевич отмечает, что и поведение государства также не способствует развитию банковского сектора страны.
“В наши дни наблюдается высокая концентрация рынка и чрезмерное участие государства – крупные банки, контролируемые им, находятся в более предпочтительных конкурентных условиях, чем все остальные финучреждения: они имеют лучший доступ к государственному финансированию, обладают неявной гарантией государства по обязательствам и, как следствие, более дешевым фондированием”, — объясняет Наркевич.
Кроме того, эксперт отмечает недостаток капитала и отсутствие доступа к долгосрочным пассивам, поскольку санкции и замораживание отчислений в Пенсионный фонд только ухудшили проблему недостатка стабильных долговременных источников средств.
Наркевич уверен, что существует диспропорция в темпах роста некоторых сегментов банковской системы.
“В настоящий момент тревогу продолжает вызывать рынок необеспеченного потребительского кредитования (темпы роста существенно снизились, но вероятность резкого схлопывания все еще остается), однако в будущем возможно надувание кредитного пузыря в сегменте корпоративного кредитования (при отсутствии должной строгости к кредитным стандартам качество нового корпоративного портфеля может серьезно пострадать)”, — сообщает он.
Еще одна проблема, с его слов, нелегальные финансовые операции. И хотя действия Банка России по отзыву лицензий у некоторых банков улучшили ситуацию, однако эксперт полагает, что до завершения процесса оздоровления банковской системы пока далеко.
Уверен, что Банк России со своей чисткой сектора сейчас диктует свои, “особые” правила игры старший аналитик ИГ «Норд-Капитал», Сергей Алин.
“Даже самых высокотехнологические и конкурентоспособные банки бессильны перед ЦБ РФ. Возьмем как пример ситуацию с «Банк24.ру». Он был один из наиболее технологичных банков РФ (ЦБ лишил лицензии столичный «Банк24.ру» 16 сентября 2041 года, — прим. ред.), но и это его не спасло. На мой взгляд, сегодня наиболее конкурентоспособны «чистые» банки, у которых меньше всего нарушений, стало быть, и меньше вероятность отзыва лицензии”, — заявляет эксперт.
Автор: Виктор Березин , Sberex.ru