Цены на нефть к концу недели так и не подтянулись к уровню в 100 долларов за баррель

Несмотря на незначительное увеличение цен на нефть после резкого падения ранее, "черное золото" пока так и не смогло вернуть себе позиции в 100 долларов за баррель. Так, на утро пятницы 26 сентября 2014 года цена нефти сорта Brent составляет 96,73 долларов за баррель. Отметим, что еще в среду Brent подешевела до 95,60 долларов за баррель […]

Фото Цены на нефть к концу недели так и не подтянулись к уровню в 100 долларов за баррель

Несмотря на незначительное увеличение цен на нефть после резкого падения ранее, "черное золото" пока так и не смогло вернуть себе позиции в 100 долларов за баррель. Так, на утро пятницы 26 сентября 2014 года цена нефти сорта Brent составляет 96,73 долларов за баррель.

Отметим, что еще в среду Brent подешевела до 95,60 долларов за баррель — минимального уровня с июля 2012 года.

Цены на нефть к концу недели так и не подтянулись к уровню в 100 долларов за баррельПо словам старшего аналитика ИГ «Норд-Капитал» Романа Ткачука, одна из причин падения котировок нефти – снижение спроса на “чёрное золото” и рост его производства. Так, в последние месяцы добычу нарастили Нигерия (на 153 тысяч баррелей в день), Кувейт (на 30 тысяч баррелей),  Ливия, Эквадор, Иран, Ирак и Объединенные Арабские Эмираты.

При этом, отмечает Ткачук, добыча нефти в США достигла 8.53 млн баррелей в сутки – максимум за 15 лет.

"США продолжает наращивать производство “чёрного золота”, в 2015 году планируется выйти на показатель 9.5 млн баррелей в день. При этом США  планирует снижать импорт нефти – в августе он упад на 20% до 40-летних минимумов", — говорит эксперт.

Ткачук полагает, что, вероятно, мы будем наблюдать передел нефтяного рынка уже в скором времени.

"В ближайшие годы США может превратится из импортёра в экспортёра нефти. Снижение котировок Brent – отголосок этих процессов. Многое также будет зависеть от позиции Саудовской Аравии и ОПЕК. Пока саудиты сохраняют нейтралитет – в августе они сократили добычу на 400 тысяч баррелей в сутки до 9.6 млн. Если котировки Brent будут держаться ниже $100 длительный период, ряд членов ОПЕК может высказаться за уменьшение квот. Ближайшее заседание ОПЕК — 27 ноября в Вене, но в сложившейся ситуации не исключено и проведение внеочередного заседания", — прогнозирует он.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector