Набиуллина: Банк России прорабатывает четвертый, стрессовый, сценарий развития экономики

Глава Банка России во время своего выступления в правительстве по поводу формирования денежно-кредитной политики на 2015-2017 гг. заявила о возможном четвертом, стрессовом, сценарии для российской экономики в случае резкого и существенного падения цены на нефть. "Мы рассматриваем возможность включения данного сценария в документ на следующем этапе доработки проекта основных направлений", — заявила Глава ЦБ РФ. […]

Фото Набиуллина: Банк России прорабатывает четвертый, стрессовый, сценарий развития экономики

Глава Банка России во время своего выступления в правительстве по поводу формирования денежно-кредитной политики на 2015-2017 гг. заявила о возможном четвертом, стрессовом, сценарии для российской экономики в случае резкого и существенного падения цены на нефть.

"Мы рассматриваем возможность включения данного сценария в документ на следующем этапе доработки проекта основных направлений", — заявила Глава ЦБ РФ.

Со слов Набиуллиной, первые три сценарий, которые уже проработаны Банком России направлены на установление финансовой стабильности, недопущение снижения доверия к национальной финансовой системе, к национальной валюте. Для этих целей будет использоваться широкий спектр инструментов, а также международные резервы для устранения рисков финансовой стабильности.

В базовом (он же наиболее вероятный, со слов Набиуллиной) сценарии: при постепенном восстановлении мировой экономики, умеренной нисходящей динамики цен на нефть, снижении геополитических рисков и постепенной отмене санкций, внешнеторговых ограничений, не предполагается повышения налоговой нагрузки и существенных изменений параметров тарифной политики в России.

При таком исходе Набиуллина прогнозирует прекращение сокращения инвестиций в основной капитал в 2015 году, а в 2016–2017 годах темпы роста инвестиций, со слов Главы Банка России, будут постепенно увеличиваться.

"Важным фактором реализации этого сценария и в целом выхода в будущем на более высокие темпы экономического роста является создание условий для масштабного роста частных инвестиций, — отмечает представитель Центробанка. — В базовом сценарии ожидается снижение инфляции до 4,5–5% по итогам 2015 года, и в 2016–2017 годах – на уровне 3,7–4,2%. Темпы прироста ВВП после уровня 0,4%, по нашей оценке, в 2014 году ускорятся до 1% в 2015-м, 1,9 – в 2016-м и 2,3 – в 2017 году. Рост денежной массы ускорится с 5,5 до 6% в этом году, до 9–11 в2015–2016 годах. Темп роста кредитной экономики сохранится на уровне, сопоставимом с 2014 годом".

При этом Набиуллина заверила, что как в базовом, так и в других сценариях Банк России будет использовать специальные программы рефинансирования для стимулирования отдельных сегментов кредитного рынка, развитие которых сдерживается именно структурными факторами, прежде всего кредитование инвестиционных проектов, проектного финансирования.

"Банк России будет осуществлять на постоянной основе мониторинг реализации указанных программ и в случае необходимости корректировать их параметры. В этой области мы ожидаем от Правительства принятия решений о правилах отбора таких инвестпроектов", — подчеркнула она.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector