Компании все чаще предпочитают пользоваться депозитами в валюте. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с данными Центробанка. В частности, исходя из исследований регулятора, на 1 сентября 2014 года, объем валютных депозитов компаний-резидентов в банках с начала 2014 года достиг 2,4 трлн рублей (рост на 41%).
В то же время, рублевые депозиты растут куда меньше — 4,2 трлн рублей, рост лишь на 4%.
Выросла и доля валютных депозитов компаний в общем объеме за год — с 30% до 36%.
Такой рост валютных депозитов среди компаний аналитики объясняют снижением курса рубля, а также тем, что банки готовятся к снижению уровня валютной ликвидности на рынке в связи с антироссийскими санкциями.
Отметим, в 2013 году по состоянию на 1 сентября годовой прирост валютных депозитов составил лишь 12,6%. В 2012 — 38,1%, в 2011 — 6,2%, а в 2010 — 15,5%.
Что же стоит ожидать от депозитов в валюте, и непосредственно от самого популярного среди россиян — доллара, физлицам мы решили узнать у экспертов.
“За последнее время доллар США действительно существенно укрепился по отношению к большинству мировых валют. Например, если сравнивать с началом текущего года, то к золоту укрепление составило 9%, к евро – 7%, к швейцарскому франку – 5%, к фунту стерлингов – 1%, — объясняет управляющий по стратегическому анализу Промсвязьбанка, Сергей Наркевич. — Очевидно, что процесс укрепления доллара продолжится на горизонте 2-3 лет. Это связано с постепенным переходом Федеральной резервной системы от стимулирующей к рестриктивной денежно-кредитной политике. Первыми сворачиваются стимулирующие программы количественного смягчения – уже сейчас в рамках т.н. tapering объем покупаемых ФРС ценных бумаг сократился до 15 млрд. долл. по сравнению со 85 млрд. долл. в конце 2013 г.”.
По прогнозам эксперта, через некоторое время можно ожидать собственно ужесточения монетарной политики, т.е. повышения базовой ставки в США. Вместе с тем, скорее всего, этот процесс начнется нескоро (рынок ожидает начало роста ставок в июне 2015 г.), и будет растянут во времени (по оценкам участников рынка, ставка по федеральным фондам вырастет до уровня в 2.5% только к августу 2017 г.).
Вместе с тем, Наркевич отмечает, что для российских вкладчиков общемировая тенденция укрепления доллара усугубляется резко возросшими внешнеполитическими рисками, которые негативно влияют на курс российской денежной единицы.
“С начала текущего года рубль ослабел против всех валют кроме аргентинского песо и украинской гривны. Вопрос не в том покупать ли доллары, а в том, чтобы менять рубли на любую относительно надежную валюту. Таким образом, вкладчикам стоит всерьез думать об открытии любых валютных вкладов (помимо доллара США, в первую очередь, в евро), стараясь при этом избегать покупки валюты на пике негативных новостей”, — советует Наркевич.
Как подчеркивает Директор ОАО АКБ «Стелла-Банк», Денис Бурыгин, индекс доллара (показывающий отношение американских денег к корзине из шести основных валют — евро, иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк) за последние месяцы вырос примерно на 7,5%. В ближайшее время мы ожидаем коррекцию по индексу доллара, но вероятность повышательного тренда все равно остается высокой.
“Есть целый ряд факторов, влияющих на рост американского доллара. Это — достаточно высокие макроэкономические показатели США по сравнению со странами, чьи валюты входят в расчет индекса доллара, и ожидание повышения ставки ФРС США уже в 2015 году. В данный момент в российских банках действительно выгодно открывать вклады в американских долларах, в связи со существенным ростом ставок по валютным депозитам”, — говорит эксперт.
В то же время, со слов Бурыгина, покупать доллары США на текущих уровнях (38-38.50 рублей), рассчитывая на повышение курса в дальнейшем весьма опасно.
“Бурный рост возможен только при условии резкого падения экономики России и/или продолжения снижения цены нефти на мировых биржах и усиления антироссийских санкций. Наш прогноз по курсу доллара США на конец года 2014 года — диапазон 37-38 рублей. Не выше. Так что вхождение в позицию по доллару имеет смысл при условии падения курса до 36 рублей и ниже”, — прогнозирует Директор ОАО АКБ «Стелла-Банк».