Максимальная ставка топ-10 банков РФ по рублевым вкладам осталась прежней

Максимальная процентная ставка десяти банков России, привлекающих наибольший объем рублевых депозитов населения, за вторую декаду сентября 2014 года осталась на своем прежнем уровне в 9,33%, сообщает сайт регулятора. Напомним, мониторинг максимальных процентных ставок по топ-10 кредитных организаций России проводится Департаментом банковского надзора Банка России с использованием информации, представленной на Web-сайтах следующих крупных финучреждений: СБЕРБАНКа РОССИИ, […]

Фото Максимальная ставка топ-10 банков РФ по рублевым вкладам осталась прежней

Максимальная процентная ставка десяти банков России, привлекающих наибольший объем рублевых депозитов населения, за вторую декаду сентября 2014 года осталась на своем прежнем уровне в 9,33%, сообщает сайт регулятора.

Напомним, мониторинг максимальных процентных ставок по топ-10 кредитных организаций России проводится Департаментом банковского надзора Банка России с использованием информации, представленной на Web-сайтах следующих крупных финучреждений:

СБЕРБАНКа РОССИИ, ВТБ24, БАНКа МОСКВЫ, РАЙФФАЙЗЕНБАНКа, ГАЗПРОМБАНКа, Банка Русский Стандарт, АЛЬФА-БАНКа, ХКФ БАНКа, Промсвязьбанка, РОССЕЛЬХОЗБАНКа.

Средняя максимальная ставка десяти банков России остается на рекордном уровне 9,33% с начала сентября текущего года. До этого, в третьей декаде августа она оказалась на уровне 9,21%. А за первую и вторую декаду августа сохранялась на 9,15%.

Прокомментировать ситуацию с рублевыми вкладами в банках России (помимо топ-10 кредитных организаций страны), а также предоставить свои прогнозы по ставкам в рублевых вкладах мы попросили у экспертов рынка.

Максимальная ставка топ-10 банков РФ по рублевым вкладам осталась прежнейТак, по словам Вице-президента Банка Расчетов и Сбережений, Василия Корчинского, несмотря на то, что сегодня практически все банки — крупные и небольшие, частные и с государственным капиталом — осуществляют программы минимизации расходов, оптимизируют свои штаты и структуру, соответственно, происходит и оптимизация филиальной сети за счет закрытия неэффективных допофисов и филиалов, вкладчики все же могут рассчитывать на рост процентных ставок по рублевым вкладам.

"В связи с повышением ключевой ставки (12 сентября 2014 года повышена до 8,00% — прим. ред.) и дефицитом ликвидности продолжает расти стоимость фондирования для банков на внутреннем рынке. К тому же и доступ к внешним рынкам капитала сегодня затруднен. Поэтому растут ставки по кредитам, как для населения, так и для бизнеса. Но и ставки по вкладам, соответственно, также растут", — объясняет эксперт.

Уверен в том, что ставки по кредитам, и соответственно по вкладам, будут только расти и Директор ОАО АКБ «Стелла-Банк», Денис Бурыгин.Максимальная ставка топ-10 банков РФ по рублевым вкладам осталась прежней

"Тенденция такая, что ставки по депозитам, скорее всего, будут расти. Изменение условий (как по вкладам, так и по кредитам) связано с рублевыми заимствованиями", — сообщает он.

При этом эксперт подмечает, что требования кредитных организаций к заемщикам будут еще жесте.

"Постепенное ужесточение определенных требований мы наблюдаем с начала 2014 года. И далеко не всякий желающий сегодня может получить кредит. Теперь же, я думаю, ситуация усугубится, — говорит Бурыгин. — Многие эксперты единодушны во мнении, что сегодняшняя ситуация на рынке кредитования (с учетом растущей просрочки и в розничном, и в корпоративном секторах), даже в сравнении с периодом 2008-2009, намного хуже, чем в пик кризиса".

Максимальная ставка топ-10 банков РФ по рублевым вкладам осталась прежнейПо прогнозам Сергея Наркевича, управляющего по стратегическому анализу Промсвязьбанка, на фоне возросших валютных и инфляционных рисков в ближайшем будущем очень вероятно повышение ключевой ставки, что также повлияет на ставки по рублевым  вкладам.

"В случае если это произойдет, ставки будут расти и в экономике в целом. Помимо этого, важными факторами роста ставок, скорее всего, будут: отсутствие возможности привлекать дешевые средства из-за рубежа и рост кредитных рисков по мере ухудшения экономической ситуации", — объясняет эксперт.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector