Санкции все больше будут влиять на фондирование и ликвидность российских банков, — Standard & Poor’s

Согласно аналитическому отчету службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s, новые санкции, которые применяются против банков России со стороны США, ЕС и других стран повлекут за собой постепенное ухудшение фондирования и ликвидности банковского рынка РФ. Как предрекают аналитики S&P, ограничения доступа на рынки капитала ЕС и США не скажутся на кредитном качестве российских банков в краткосрочной […]

Фото Санкции все больше будут влиять на фондирование и ликвидность российских банков, — Standard & Poor’s

Согласно аналитическому отчету службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s, новые санкции, которые применяются против банков России со стороны США, ЕС и других стран повлекут за собой постепенное ухудшение фондирования и ликвидности банковского рынка РФ.

Как предрекают аналитики S&P, ограничения доступа на рынки капитала ЕС и США не скажутся на кредитном качестве российских банков в краткосрочной перспективе, поскольку банковский сектор РФ имеет достаточный объем ликвидности для рефинансирования долговых обязательств перед международными организациями сроком погашения до конца 2015 года.

Вместе с тем, ограничение доступа на рынки капитала может обусловить увеличение дисбалансов профиля фондирования в среднесрочном периоде и поставить под сомнение способность банков в достаточной мере финансировать экономику страны.

Более того, по прогнозам аналитиков S&P, косвенные последствия санкций окажут более значительное влияние в долгосрочной перспективе.

Навредить больше всего может снижение доверия инвесторов к рынку, замедление темпов экономического роста и вероятное увеличение оттока капитала. Стоимость фондирования для банковского сектора также возрастет.

Напомним, санкции, которые ввели США и ЕВ в отношении российских государственных банков РФ запрещают последним приобретать, продавать или проводить операции с ценными бумагами и инструментами денежного рынка сроком обращения более 30 дней. Под санкции попали: Сбербанк России, ВТБ, Внешэкономбанк, Гампромбанк, и Россельхозбанк.

По мнению Заместителя Председателя Правления ООО «Промрегионбанк» Алексея Рубежного, да, в связи с внешнеполитическими событиями вероятны сложности с заимствованиями на внешних рынках. Но, место американских и европейских инвесторов займут арабские, китайские, гонконгские и сингапурские банки.

Санкции все больше будут влиять на фондирование и ликвидность российских банков, — Standard & Poor’s"Первые успешные контакты российских банков с азиатскими коллегами уже состоялись. На перестройку банковской системы потребуется какое-то время, поэтому в моменте возможно снижение темпов ее прироста", — объясняет эксперт.

Со слов Рубежного, в случае если ликвидность участников банковского рынка будет снижаться, то вкладчикам стоит ожидать рост ставок.

"Сейчас именно это и происходит. Но как только ситуация с внешними заимствованиями выровняется, стабилизируются и ставки по кредитам и вкладам для клиентов", — говорит он.

Объяснил эксперт и ситуацию с сокращение офисных сетей некоторых российских банков.

"Что касается таких локальных событий, как сокращение офисной сети, то это результат работы с издержками и оптимизации расходов, то есть процесса, который в банках происходит постоянно. Это естественный процесс", — резюмирует Рубежный.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector