О снижении спроса среди жителей России на наличную иностранную валюту в июле 2014 года сообщается в опубликованном обзоре от Банка России.
В частности, по данным ЦБ РФ, за июль текущего года жители России сняли с валютных счетов, открытых в уполномоченных банках РФ, порядка 3,7 млрд долларов. Это на 15% больше показателей июня 2014.
Долларов было куплено на 7% меньше, чем месяцем ранее, евро — на 4%. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с июнем увеличилось на 4% и составило 3,3 млн сделок. Средний размер сделки по покупке уменьшился на 10% до 1 498 долларов, сообщает ЦБ.
При этом совокупный спрос населения на наличную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) в июле по сравнению с июнем увеличился на 2% и составил около 9 млрд долларов. Его объем был меньше, чем в июле 2012 и 2013 годов, на 6% и 4% соответственно.
Что любопытно, по данным Росстата, основным двигателем увеличения банковских вкладов граждан в июле-августе текущего года оказались денежные переводы именно с валютных вкладов в рублевые. По мнению аналитиков, такие переводы были спровоцированы очередной волной девальвации.
Отметим, средняя максимальная ставка ТОП-10 кредитных организаций РФ, привлекающих наибольший объем рублевых депозитов физических лиц, за I декаду сентября 2014 составила 9,33%.
Планка в 9,33% является рекордной для 2014 года. К примеру, в третьей декаде августа максимальная ставка демонстрировала 9,21%. За первую и вторую декаду августа она показала 9,15%.
По прогнозам Руководителя Отдела сопровождения клиентов ООО КБ “РОСАВТОБАНК”, Анны Спириной, ставки по вкладам будут расти до начала 2015 года. “Почему так происходит? В связи с вводом экономических санкций отечественный финансовый рынок испытывает острые проблемы с фондированием на внешних рынках. В результате, банковский сектор пытается привлечь необходимые ресурсы за счет средств клиентов путем повышения ставок. Такая «гонка ставок» может продлиться до момента стабилизации ситуации в геополитике и возможной отмены санкций в начале 2015 года”, — говорит Анна.
В тоже время, по мнению эксперта, ситуация с ростом ставок приведёт к замедлению темпов экономического роста, так как при повышении стоимости пассивов, банки будут вынуждены повышать стоимость корпоративного и потребительского кредитования, необходимого для роста деловой активности.
“Таким образом, есть предположение, что в сложившейся ситуации некоторые банки будут вынуждены сокращать филиальную сеть с целью минимизации издержек и оптимизации бизнеса”, — прогнозирует эксперт.