В России изменены условия приема поврежденных монет

Банк России решил смягчить требования к приему поврежденных монет, которые банки могут обменивать у ЦБ РФ по номиналу. Соответственно кредитные организации могут принимать такие же поврежденные монеты у населения. Так, если ранее к обмену принимались поврежденные (погнутые, сплющенные, надпиленные, имеющие отверстия и следы удаления металла, изменившие цвет и т.д.) монеты — но главное полностью сохранившие […]

Фото В России изменены условия приема поврежденных монет

Банк России решил смягчить требования к приему поврежденных монет, которые банки могут обменивать у ЦБ РФ по номиналу. Соответственно кредитные организации могут принимать такие же поврежденные монеты у населения.

Так, если ранее к обмену принимались поврежденные (погнутые, сплющенные, надпиленные, имеющие отверстия и следы удаления металла, изменившие цвет и т.д.) монеты — но главное полностью сохранившие массу и изображение на аверсе и реверсе, то теперь к обмену принимаются монеты с теми же повреждениями, но сохранности изображения не требуется.

Согласно новым требованиям Банка России монете необходим различимый номинал и не менее 75% первоначальной массы.

Вместе с тем, говорят в ЦБ РФ, требования к купюрам не изменились. Как и прежде обмен по номиналу возможен в случае если купюра загрязнена, изношена, надорвана. Кроме того, обменять можно банкноты имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов, утратившие углы, края, но при этом сохранившие не менее 55% своей первоначальной площади.

По словам экспертов, Центробанк решил изменить требования к монетам, поскольку срок их годности больше, чем срок годности у купюр. При этом себестоимость производства монет значительно выше, чем у банкнот.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector