В Центробанке спрогнозировали три возможных сценария развития экономики России

Фото В Центробанке спрогнозировали три возможных сценария развития экономики России

Аналитики Банка России представили широкой общественности три возможных сценария, по которым в течение ближайших трех лет будет развиваться экономика России.

Так, в проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015-2017 годы» ЦБ РФ описало базовый, кризисный и санкционный сценарии развития страны.

Согласно базовому сценарию от ЦБ РФ — большая часть санкций будет снята в 2015 году.

В Центробанке полагают, что ослабление геополитической напряженности в итоге приведет к тому, что инвестиционная активность участников рынков и темпы роста внутреннего спроса постепенно восстановятся.

Если будущее будет таковым, экономика России в 2015 году может вырасти на 1 процент. Кроме того, этим сценарием прогнозируется рост на 1,9 процента в 2016-м году, а также на 2,3 процента в следующем, 2017.

Cтоит сказать, что ранее Банк России оценивал рост экономики в 2015-2017 годах с куда высшими показателями. Регулятор ожидал  2,5%  в следующем году и целых 3% в 2016-ом.

Если все пойдет по санкционному сценарию ЦБ РФ, в случае сохранения повышенной внешнеполитической напряженности до 2017 года, в ЦБ РФ уверены, что в 2015 году экономика вырастет всего на 0,8-1%, а в 2016 рост составит 1,6%.

Что касается 2017-го года в случае осуществления санкционного сценария —экономика может вырасти на 1,7-2,1%.

В Центробанке отмечают, что в случае санкционного сценария в РФ можно будет наблюдать серьезный отток капитала в сравнении с базовым сценарием. Стоит отметить, что в базовом сценарии прогнозируемый отток составляет около 90 млрд долларов.

А вот самым опасным для России, по мнению аналитиков ЦБ РФ, может стать кризисный сценарий. В его случае ожидается дополнение в виде рисков снижения цен на нефть.

Так, согласно нему цены в 2015 году снизятся до 99,5 доллара за баррель, в 2016 году до 90,8 доллара, а в 2017 году достигнут 86,5 доллара.

Кроме того, кризисный сценарий усилится слабым ростом мировой экономики. Помимо этого, в кризисном сценарии предусмотрено и дальнейшее ослабление рубля относительно ключевых валют.

Если события будут развиваться по кризисному сценарию, Россия сможет увеличить ВВП в 2015 году всего на 0,5%, в 2016 году на 0,3%, а в 2017 — на 0,4%.

В Центробанке спрогнозировали три возможных сценария развития экономики РоссииПо мнению Начальника Департамента обслуживания физических лиц МБО «ОРГБАНК», Сергея Ситниченко в наши дни маховик санкций постепенно раскручивается, но эксперт полагает, что переходить «красную черту» в отношении России Запад пока не планирует.

“Анализ уже введенных пакетов санкций говорит о том, что максимальный негативный эффект от них для экономики России проявится через 3-4 года, т.е. в момент, когда демографическая ситуация в России ухудшится, а доля трудоспособного населения заметно снизится. Тогда же Запад, видимо, нанесет и главный «санкционный» удар. Пока же все ограничится жесткой риторикой и постепенным вытеснением России с мировых рынков капитала”, — говорит Ситниченко.

Вместе с тем эксперт полагает, что до тех пор пока доллар и евро (прежде всего, конечно, доллар) остаются безальтернативными мировыми валютами, ни о каких равноценных заменах, как и крепкой российской экономике, речи идти не может.

“Вопрос о многополярности в финансовом мире назрел давно и без украинского конфликта. Еще свежи в памяти события 2008/2009 годов, когда весь мир лихорадило из-за американского ипотечного кризиса. Тогда много говорили о необходимости создания альтернативных доллару валют, возрождения неких аналогов золотого стандарта, необходимости переформатирования системы глобальных рейтинговых агентств. Но где результаты? Прошло 6 лет, а доллар по-прежнему составляет около 2/3резервов мировых центральных банков”, — напоминает эксперт.

Только сейчас, уверен Ситниченко, очень медленно ситуация начинает меняться, чему в немалой степени способствует экономическая политика Китая. Разумеется, США не будут безропотно ждать, когда их лишат мирового господства и их главной преференции – мирового печатного станка. Поэтому мы должны четко понимать, что на создание альтернативной финансовой инфраструктуры с азиатскими партнерами у нас не так много времени. Не позднее 2017 года мы должны быть готовы работать без SWIFT, без MasterCard, без Visa и т.д. Иначе наша уязвимость будет такой, что вероятный противник непременно найдет повод ею воспользоваться.

При этом Ситниченко отмечает, что ставки на финансовом рынке выросли и продолжат расти, впереди усиление инфляционного давления. Несмотря на избыточное денежное предложение в мире, заемные деньги становятся все менее доступными. До радикальной смены цикла монетарной политики пока не дошло, но очевидно, что «жирные» годы (2006-2008) остались в далеком прошлом. Приходит время привыкать к дефициту финансовых ресурсов.

“Считаю, что сильного укрепления рубля от текущих уровней (38,0 рубля за доллар и 49,0 рублей за евро) быть не должно. Доллар сейчас укрепляется в мировом масштабе и к евро, и к йене, и к британскому фунту. Соответственно под давлением оказались товарные рынки, а нефть Brent торгуется уже ниже 100 долларов за баррель. Ослабление национальной валюты сейчас полезно и отечественной экономике”, — полагает эксперт.

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий