Курс доллара к рублю обновил исторический максимум на фоне новых санкций от ЕС

Из-за новых санкций со стороны ЕС и США в начале торгов на Московской бирже 12 сентября курс доллара к рублю поднялся к новому рекордному значению — в 37,72 рубля. Таким образом, был обновлен исторический максимум и обновил исторический максимум, который был установлен накануне. По состоянию на 13.20 за 1 доллар США на Московской бирже просят 37,68 […]

Фото Курс доллара к рублю обновил исторический максимум на фоне новых санкций от ЕС

Из-за новых санкций со стороны ЕС и США в начале торгов на Московской бирже 12 сентября курс доллара к рублю поднялся к новому рекордному значению — в 37,72 рубля.

Таким образом, был обновлен исторический максимум и обновил исторический максимум, который был установлен накануне.

По состоянию на 13.20 за 1 доллар США на Московской бирже просят 37,68 рублей. Евро также не отстает от американской валюты: 1 евро — 48,69 рубля.

Согласно данным Банка России, с расчетом на "завтра" курс доллара к рублю составляет 37,37 руб. К евро — 48,24 рубля.

Курс доллара к рублю обновил исторический максимум на фоне новых санкций от ЕСПо мнению Дмитрия Кулешова, руководителя отдела инвестиционной стратегии Дирекции по работе с частными клиентами CitiFx, в ближайшие месяцы средне ожидаемый курс доллара к рублю будет на уровне 38,5 рублей за 1 доллар США.

В то же время, на динамику евро и доллара, помимо санкций, будут влиять разнонаправленные факторы.

"С одной стороны, перспектива разворачивания полномасштабной программы нестерилизованного выкупа активов ЕЦБ на 1 трлн евро до конца года. С другой стороны, устойчивый приток капитала и стабильно высокий профицит счета текущих операций в Европе. Одновременно, реальные ставки в еврозоне находятся на высоких уровнях с учетом темпов инфляции, которые опустились до уровня 0.4% при доходности 10-летних облигаций Германии в районе 0.9%", — говорит Кулешов.

Со слов эксперта, главным фактором слабости российской валюты в среднесрочной перспективе может стать также высокий реальный курс валюты, экономические трудности в сочетании с ростом инфляции, волатильная динамика цен на нефть, а также ухудшение ситуации с внешнеторговым балансом.

"Исторически в России наблюдался устойчивый профицит данного показателя, но в последние годы он уверенно ослабевал и сейчас близок к тому, чтобы устойчиво перейти на негативную территорию. Другим риском российской валюты являются геополитические риски в связи с ситуацией на Украине", — объясняет Кулешов.

При этом эксперт отмечает, что исходя из сравнительного анализа фундаментальных показателей рубля, российская валюта – далеко не худшая в группе развивающихся рынков.

"От динамики данной группы будет зависеть дальнейшее поведения рубля — значительный негативный отрыв возможен лишь при усугублении геополитических рисков, — подчеркивает он. — Именно поэтому любые сообщения об улучшении ситуации на Украине способны в моменте способствовать резкому спросу интереса инвесторов на российскую валюту. С другой стороны, фактор carry-trade поддерживает валюты развивающихся рынков по отношению к развитым – при разнице реальных ставок инвесторы в поисках риска ищут возможности на развивающихся рынках".

По прогнозам представителя Citi, доллар, скорее всего будет продолжать укреплять свои позиции, особенно уверенно будет вести себя американская валюта в случае роста рисков финансовой нестабильности в еврозоне и усугубления геополитической напряженности в мире.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector