В очередном “Вестнике Банка России” регулятор определился с уровнем воздействия западных санкций на банковский сектор России. В Центробанке признали влияние санкций со Стороны ЕС и США на российские кредитные организации “ограниченно негативно”.
“Влияние западных санкций на состояние отдельных банков и на банковский сектор в целом является ограниченно негативным”, — указывают в ЦБ РФ.
Кроме того, в “Вестнике” отмечают, что среди последствий ограничений может быть: возможное ухудшение финансового состояния подвергшихся санкциям предприятий-заемщиков, удорожание фондирования для российских банков и организаций, риск усиления колебаний курса рубля.
Вместе с тем, аналитики Центробанка говорят и о ухудшении качества кредитных портфелей.
“Так, в первом полугодии 2014 года просроченная задолженность по кредитам, депозитам и прочим размещенным российскими банками средствам составил 18,5% (в аналогичный период 2013 года – лишь 6,6%). Удельный вес просроченной задолженности в совокупном объеме банковских кредитов (включая корпоративные, розничные и межбанковские кредиты) достиг 3,8% (на начало года – 3,5%)”, — сообщает ЦБ РФ.
Продолжается и падение доли иностранного участия на банковском рынке страны. Об этом можно судить исходя из сокращения количества банков с иностранным капиталом в России (с 122 до 117). При этом доля таких банков в активах банковского сектора сократилась с 15,3% до 14,4%.
Напомним, жертвами санкционной войны стали Сбербанк России, ВТБ, Внешэкономбанк, Гампромбанк, и Россельхозбанк. Этим банкам запрещается привлекать средне- и долгосрочное финансирование в Евросоюзе и Штатах.
Новые санкции со стороны США ждут Россию уже в ближайшее время, заявляют в Госдепартаменте США. В частности, американцы готовят ограничительные меры против финансового, энергетического и оборонного секторов экономики нашей страны.
С 8 сентября ЕС также определился с пакетом новых ограничений в сторону Российской Федерации (в связи с конфликтом на Украине).
Ожидается, что решение совета ЕС будет опубликовано в ближайшие дни в Официальном журнале ЕС, тогда же оно и должно вступить в силу.
Какие могут быть последствия для экономики страны, банковского сектора, и национальной валюты России мы решили узнать у экспертов рынка.
По словам руководителя направления анализа долговых рынков Промсвязьбанка Игоря Голубева, в случае если экономическая и политическая конфронтация между западным миром и Россией продолжится, заменить объемы рынков США и Европы, где сосредоточены ключевые инвесторы в краткосрочные сроки, практически невозможно. “Азиатские рынки в части привлечения финансирования можно назвать скорее развивающимися. Полюс российские компании все же здесь будут в новинку, что также будет усложнять выход российских компаний на эти рынки. На арабский рынок оказывает большое влияние США, в силу этого здесь также вряд ли можно ждать активного интереса на российские активы. В целом, назвать замену европейских и американских фондовых рынков азиатскими и арабскими будет довольно сложно, и задача эта, скорее, долгосрочная”, — говорит эксперт.
Что касается ситуации с национальной валютой России, по мнению Голубева, даже если ситуация вокруг с Украиной прекратиться, и лидеры стран договорятся о перемирии, уверенного укрепления рубля вряд ли стоит ждать в рамках ближайшего года.
при этом эксперт отмечает, что слабая национальная валюта это поддержка бюджета плюс повод для возвращения иностранных инвесторов.
“Как минимум, 1-2 года в экономике вряд ли мы сможем увидеть выраженный оптимизм”, — говорит Голубев.
По заверению старшего аналитика ИГ «Норд-Капитал», Сергея Алина, в последние дни национальная валюта показала, что ждать от неё можно чего угодно.
“Всё-таки, полагаем, что ослабление рубля продолжится. Курс доллара вполне может зафиксировать и новые исторические “хаи” (более 38 рубль/доллар), поскольку пока геополитика на задворки информационного поля не ушла”.
При этом Алин уверен, что слишком сильно рубль не девальвирует.
“Отметки в 38-39 рублей по доллару реальны. А вот с прогнозами в 50-60 рублей пока, на наш взгляд, явно перебарщивать не стоит. Обычно подобные предсказания — не более чем неаргументированный популизм”, — отмечает эксперт.
Пол прогнозам аналитика, что как банковский сектор, так и рубль смогли укрепить свои позиции необходимо снятие геополитического напряжения.
“Многое будет зависеть от способности наших политиков отражать удары Запада и США. Возможно, последним надоест вся эта бессмысленная тягомотина, и они найдут новый повод для переживаний. Все мы помним Грецию, проблемы госдолга США и т.п. Переключая внимание на чужие проблемы, своих не решить. Вот о чём стоит подумать, — подмечает эксперт. — Поддержать рубль может Банк России, который и ранее повышал ключевую ставку. Однако надо понимать, что её и так уже в этом году очень сильно повысили, а экономика выглядит всё хуже и хуже. Иных действенных мер пока на горизонте не видно”.
Аналитик ЮниКредит Банка, Анна Богдюкович, также отмечает, что динамика курса рубля на протяжении последних недель свидетельствует о его крайне высокой чувствительности к новостям, касающимся геополитики, а также о росте волатильности в результате отсутствия интервенций со стороны ЦБ.
“Напомню, 1 сентября курс доллара на ММВБ поставил исторический рекорд, превысив отметку 37,5. Этому предшествовало двухдневное падение стоимости рубля (в общей сложности почти на 3,0%) на фоне обострения ситуации на Востоке Украины. В последние несколько дней, однако, рубль сумел частично отыграть потери после появления новостей о наметившемся прогрессе в урегулировании конфликта.
По мнению Богдюкович, в течение ближайшего месяца существенные колебания курса, по всей видимости, сохранятся или даже усилятся.
“Предстоящие переговоры по газу между представителями РФ и Украины, сохранение неопределенности касательно конкретных шагов по урегулированию кризиса на Украине, а также потенциальное изменение сроков и характера действующих санкций в сторону ужесточения или же введение новых ограничений в отношении России будут обеспечивать довольно интенсивный новостной поток, который способен оказывать значительное влияние на курс рубля, причем как в сторону его ослабления, так и укрепления”, — говорит эксперт.
При этом в перспективе, прогнозирует аналитик ЮниКредит Банка, до конца текущего года вероятно дальнейшее снижение курса рубля – как на фоне укрепления доллара к мировым валютам (в ожидании сворачивания мер количественного смягчения в США), так и на фоне слабых фундаментальных показателей российской экономики, которая к концу года может войти в рецессию.
“Максимальным уровнем обменного курса, обоснованным с фундаментальной точки зрения, на наш взгляд, является 37,8 руб. за доллар”, — резюмирует эксперт.