Новые санкции со стороны США ждут Россию уже в ближайшее время, заявляют в Госдепартаменте США. В частности, американцы готовят ограничительные меры против финансового, энергетического и оборонного секторов экономики нашей страны.
Для введения новых санкций имеются все инструменты, правда, в Америке готовы подождать с новыми санкциями. Как отмечают в Госдепартаменте США, пока меры по углублению и расширению согласовываются, поскольку Вашингтон находится в тесной координации с Европейским союзом.
Напомним, 8 сентября последний также определился с пакетом новых ограничений в сторону Российской Федерации (в связи с конфликтом на Украине).
Ожидается, что решение совета ЕС будет опубликовано в ближайшие дни в Официальном журнале ЕС, тогда же оно и должно вступить в силу.
По предварительным данным санкции ЕС должны охватить российские компании оборот которых больше 1 трлн рублей (25 млрд долларов). Ограничить, якобы, собираются и организации половина прибыли которых генерируется продажей или транспортировкой нефти.
Стоит сказать, что в конце июля текущего года США и ЕС уже перешли от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний к мерам против целых секторов экономики РФ. Не обошли стороной ограничительные меры и такие крупные банки России как: Сбербанк России, ВТБ, Внешэкономбанк, Гампромбанк, и Россельхозбанк.
В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, стран ЕС, Норвегии, Канады, Австралии и т.д.
По мнению директора аналитического департамент ИГ «Норд-Капитал» Владимира Рожанковского, наиболее болезненными для России могут быть новые санкции против нашей финансово-платёжной системы, которая на сегодняшний день очень сильно зависит от иностранного технического обеспечения, и в короткие сроки решить эту проблему будет решить крайне сложно.
“В то же время, санкции против российского энергетического сектора не поддаются критике: это, по сути, почти то же самое, что в известной шутке “назло бабушке отморожу себе уши”, — говорит Рожанковский. — Европа пока не нашла полной замены российскому газу, а сланцевые проекты и СПГ — это дело весьма отдалённого будущего. Пока они нерентабельны и вызывают риск серьёзных столкновений с “зелёными”, которые, как известно, в Европе имеют весьма существенный политический вес”.
Что касается Российских банков, согласно мнению эксперта, им фактически можно только ожидать ассиметричных мер от российского правительства в отношении их “обидчиков”. Каких-либо противоядий возможному отключению от SWIFT или международных карточных систем на сегодняшний день, по сути, нет.
“Ожидания, таким образом, — достаточно мрачные, если санкции серьёзно коснутся всех российских банков верхней двадцатки”, — подчеркивает директор аналитического департамент ИГ «Норд-Капитал».
В то же время, со слов Рожанковского, сотрудничество России с БРИКС уже сейчас по факту расширяется и обогащается новыми проектами, и может в перспективе восполнить ограничения от ЕС.
“Взять хотя бы ту же “Силу Сибири”, которая помимо поступлений в госбюджет обеспечит страну десятками тысяч новых рабочих мест. Такое сотрудничество крайне полезно и необходимо, и, к счастью, в большинстве сфер экономики может практически восполнить сжатие сотрудничества с Европой — просто, нам надо придать этому сотрудничеству сильный импульс и выступить в роли кураторов этой формы сотрудничества”.
При этом Рожанковский отмечает, что ахиллесовой пятой будет оставаться финансово-кредитный сектор: уровень развития финансовых систем БРИКС ещё очень далёк от эталонов мирового стандарта, да и к тому же из-за общего для всех стран этой категории порока — высокой инфляции — кредитные ставки достаточно высоки, и Россия здесь неминуемо столкнётся с дополнительными нежелательными затратами. Так что такую замену полностью равносильной назвать было бы большим преувеличением.
Как уверен Руководитель отдела валютных операций КБ “РОСАВТОБАНКа” Александр Рудь, недавний саммит НАТО в валлийском клубе показал, что военного ответа на действия России и сепаратистов на Украине у Союза западных демократий нет. Более того, НАТО не желает большой войны и не сделала ничего, чтобы пересмотреть диспозицию сил в Восточной Европе.
“Поэтому с военной точки зрения будущее конфликта на Украине будет решаться в Кремле. Вопрос в цене. Цена скорее всего будет слишком высокой, чтобы России было выгодно поддерживать сепаратистские движения за Новороссию. Четвертый виток экономических санкций США и ЕС должен распространиться, по словам Обамы, выступавшем недавно в Таллине, на финансово-энергетический сектор и военно-промышленный сектор. В список планируется внести также 24 имени, включая руководителей ДНР и ЛНР, а запрещенные к экспорту товары будут включать изделия двойного назначения в промышленности и в сфере высоких технологий”, — говорит Рудь.
Со слов эксперта, ущерб от санкций очевиден – ЕС торговый партнер №1 и главный поставщик капитала и технологий для нашего банковского и корпоративного сектора , а также нефтегазового сектора и ВПК.
“Поэтому без участия западных технологий и фондирования более чем на полгода, рост российского ТЭКа остановится или даже пойдет вспять. А по банковскому сектору и по всему российскому бизнесу может быть нанесен серьезный удар, равно как приостановка операций на рынке МБК и расчетов по системе SWIFT”, — отмечает Рудь.
Старший специалиста отдела Валютных операций КБ “РОСАВТОБАНК” Антон Баронин уверен, что жителям России не стоит ждать молниеносного прекращения накаливания ситуации вокруг Украины, и как следствие прекращения давления на Россию со стороны ЕС и США.
“Как известно, текущая власть в Киеве нацелена на интеграцию в Евросоюз, против чего выступает Россия. И новая внешняя политика Украины окажет негативное влияние на внешнюю торговлю с Российской Федерацией, на это указывал в своих выступлениях и В.В. Путин”, — сообщает Баронин.
Вместе с тем, эксперт отмечает, что уже сегодня можно наблюдать некий раскол во взглядах в самом ЕС, когда речь идет о санкциях против РФ.
“Так многие производители в Европе, которые активно сотрудничают с Россией, уже сейчас вынуждены снижать производство и уменьшать свои прибыли, а некоторые и терпят убытки, что, конечно же, сказывается на уровне безработицы и уровне инфляции, а страны зоны евро сейчас находятся не в самом лучшем периоде по отношению к финансовой системе”, — говорит эксперт.
По прогнозам Баронина, улучшение ситуации между Россией, Украиной и странами Запада вряд ли будет быстрым. Однако, оно будет возможным при выборе новых президентов в Европе и США, более лояльных к политике России.
“Считаю, что восстановление экономики и начало возврата к былым позициям в банковском секторе возможны к концу 2016 года. Это так же связано и с выбранной политикой ЦБ, как в отношении курса рубля, так и к чистке банковской системы. Основным индикатором, естественно, будет служить увеличение оборотов на рынке межбанковского кредитования”, — отмечает Старший специалиста отдела Валютных операций КБ “РОСАВТОБАНК”.
По мнению Баронина, с технической точки зрения, российский рубль может окрепнуть к середине ноября, достигнув уровня 34,03. В дальнейшем, к концу года, можем наблюдать отметку 32,73. При этом факторами, которые затормозят по времени укрепление рубля, могут являться уменьшение стоимости нефти на мировых рынках, из-за увеличения добычи со стороны стран персидского залива.
“Кроме этого могут оказать влияние кратковременные всплески ослабления на информационных шоках по поводу санкций и обвинения США России в том, что она не способствует прекращению огня на Украине. Что, естественно, вызовет отток капитала из России, который повлечет ослабление национальной валюты. Однако, при текущих ценах на нефть, такой курс рубля позволит правительству закрыть имеющиеся дыры в бюджете, за счет выручки наших экспортеров”, — объясняет Баронин.
По прогнозам Первого Заместителя Председателя Правления ЗАО «Банк Жилищного Финансирования», Игоря Жигунова, в связи с введением новых санкций, с учетом развития событий на международных финансовых рынках и в части ресурсной базы, вполне можно ожидать корректировки ставок по кредитам в сторону увеличения по рынку до конца года.
“По сравнению с началом года стоимость привлечения ресурсов (включая вклады населения) уже выросла. В части национальной валюты – вряд ли пока стоит ожидать какого либо укрепления курса рубля. Пока все прогнозы многими экспертами рынка строятся на коррекции курса в сторону небольшого ослабления и периодического колебания. При этом, во многом будет зависимости от развития ситуации взаимодействия с ЕС. Еще один важный блок развития событий – активный интерес к азиатским рынкам в части привлечения инвестиций в экономику РФ, что вполне может быть реальной альтернативой европейским деньгам”, — говорит эксперт.