С начала 2014 года объем выпущенных банками векселей сократился на 11%

Согласно опубликованным Банком России данных отчетности кредитных организаций, объем выпущенных банками векселей с начала 2014 года сократился на 11%. Так, если на 1 января 2014 г. этот показатель составлял 1 трлн руб., то на 1 августа 2014 года он уже демонстрировал 886,9 млрд рублей. Прокомментировать ситуацию для читателей портала Sberex.ru любезно согласился заместитель начальника управления […]

Фото С начала 2014 года объем выпущенных банками векселей сократился на 11%

Согласно опубликованным Банком России данных отчетности кредитных организаций, объем выпущенных банками векселей с начала 2014 года сократился на 11%. Так, если на 1 января 2014 г. этот показатель составлял 1 трлн руб., то на 1 августа 2014 года он уже демонстрировал 886,9 млрд рублей.

Прокомментировать ситуацию для читателей портала Sberex.ru любезно согласился заместитель начальника управления казначейства Банка Расчетов и Сбережений Иван Фарафонов.

По словам эксперта, одним из факторов, который привел к сжатию вексельного рынка, стало сужение рынка межбанковского кредитования в целом.

С начала 2014 года объем выпущенных банками векселей сократился на 11%"С начала года многие банки закрыли друг на друга лимиты на рынке МБК. Те банки, которые в конце прошлого года купили векселя сроком на полгода и больше, фиксировали недополученную прибыль", — говорит Фарафонов.

Кроме того, среди основных причин сокращения банками объемов выпущенных векселей, со слов заместителя начальника управления казначейства Банка Расчетов и Сбережений, снижение доверия к банковской системе.

"Как частные клиенты, так и корпоративные стали реже приобретать векселя, т.е. спрос на этот инструмент упал", — объясняет Фарафонов.

Вместе с тем, по мнению эксперта, уменьшение объемов выпуска векселей вызвано и непредсказуемостью дальнейших действий регулятора по изменению ключевой ставки — только с начала этого года регулятор повысил ее на 2,5% (с 5,5% до 8%).

"В этой ситуации банкам трудно прогнозировать доходность, которую надо заложить по векселям относительно текущего состояния МБК. Соответственно, банки в таких условиях умерили аппетит к риску, выбрав позицию: «Лучше посидеть в коротких инструментах, но при этом располагать возможностью четче прогнозировать доходность и быстрее избавляться от убыточных инструментов»", — резюмирует заместитель начальника управления казначейства Банка Расчетов и Сбережений.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector