ЦБ РФ: отрицательная разница между обязательствами и активами Диг-Банка составила 2 млрд рублей

Как свидетельствуют данные финансовой отчетности Диг-Банка, опубликованные в очередном выпуске «Вестника Банка России» от Центробанка, отрицательная разница между обязательствами и активами финучреждения, которое лишилось лицензии на осуществление банковских операций 23 июня текущего года составила 2,04 млрд рублей. Отметим, Диг-Банк был лишен лицензии в связи с с проводимой финучреждением высокорискованной кредитной политикой. В банке не создавались […]

Фото ЦБ РФ: отрицательная разница между обязательствами и активами Диг-Банка составила 2 млрд рублей

Как свидетельствуют данные финансовой отчетности Диг-Банка, опубликованные в очередном выпуске «Вестника Банка России» от Центробанка, отрицательная разница между обязательствами и активами финучреждения, которое лишилось лицензии на осуществление банковских операций 23 июня текущего года составила 2,04 млрд рублей.

Отметим, Диг-Банк был лишен лицензии в связи с с проводимой финучреждением высокорискованной кредитной политикой. В банке не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности.

Поскольку кредитная организация потеряла ликвидность, она не смогла своевременно исполнять обязательства перед своими вкладчиками.

Кроме этого ЦБ РФ отмечал, что ИАБ "Диг-Банк" предоставлял регулятору существенно недостоверную отчетность. Финорганизация скрывала наличие в ее деятельности оснований для банкротства.

Как уверяют в ЦБ РФ, на протяжении 2013 года и I квартала 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами.

По результатам обследования регулятора было установлено, что размер активов кредитной организации на дату отзыва лицензии составил 396,6 млн рублей вместо указанных банком 2,7 млрд. При этом объем пассивов равнялся 2,4 млрд рублей.

Из отчетности Диг-Банка также следует, что кредитная организация недоформировала резервов на возможные потери по ссудам на сумму свыше 1,7 млрд рублей, что привело к увеличению размера чистого убытка на дату отзыва лицензии до 2,6 млрд.

Кроме того, ЦБ установил, что банк завышал стоимость основных средств и нематериальных активов примерно в четыре раза. По оценкам регулятора, их стоимость составила на 23 июня чуть более 155 млн рублей.

Напомним, в начале августа Банк России ЦБ зафиксировал в Диг-Банке мошенничество по вкладам на сумму 868 млн рублей.

В частности, как удалось обнаружить временной администрации Банка России, руководство ИАБ «Диг-Банк» (ОАО), злоупотребляя имеющимися полномочиями, организовало прием средств вкладчиков без отражения обязательств перед ними в бухгалтерском учете банка.

В связи со всем вышеописанным, Центробанк направил в Генеральную Прокуратуру РФ и Министерство внутренних дел Российской Федерации сведенья об осуществленных бывшими руководителями и собственниками ИАБ «Диг-Банк» (ОАО) финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector