Руководитель Отдела валютных операций РОСАВТОБАНКа: Инфляция покажет себя в полной красе в 3-4 квартале

"Сейчас, когда мы видим восхождение американской экономики и когда все чаще стали говорить о скорейшем повышении процентных ставок Федеральной резервной системой, самое время готовиться к «бегству» из рискованных активов", — уверен Руководитель Отдела валютных операций РОСАВТОБАНКа Александр Рудь. По мнению эксперта, как раз в наши дни можно наблюдать, как инвесторы предпочитают выходить из развивающихся стран […]

Фото Руководитель Отдела валютных операций РОСАВТОБАНКа: Инфляция покажет себя в полной красе в 3-4 квартале

"Сейчас, когда мы видим восхождение американской экономики и когда все чаще стали говорить о скорейшем повышении процентных ставок Федеральной резервной системой, самое время готовиться к «бегству» из рискованных активов", — уверен Руководитель Отдела валютных операций РОСАВТОБАНКа Александр Рудь.

По мнению эксперта, как раз в наши дни можно наблюдать, как инвесторы предпочитают выходить из развивающихся стран и покупают бумаги американского долга, поскольку так надежнее, в особенности, когда в мире нарастает напряженность и горячих точек становится все больше.

К тому же, отмечает Руководитель Отдела валютных операций РОСАВТОБАНКа, Еврозона никак не может оправиться от удара 6-летней давности.

"ЕЦБ уже сделал все, чего от него ждали, и даже больше, а именно: опустив ставки привлечения в отрицательную зону для всех коммерческих банков, мы по-прежнему видим слабую инфляцию, а местами даже дефляцию и высокую безработицу в 11.5%. Пока еврозона пытается раскачать свою экономику, США собираются предпринять повышение ставки немного раньше прогнозов ввиду заметного улучшения экономики: безработица упала с 10% до 6.2% и набирающая инфляция 2%. Эти факторы заставляют пару EUR/USD последнее время терпеть крушение с 1.3950 в мае этого года до 1.3241 на прошлой неделе", — говорит Рудь.

Эксперт полагает, что от взаимных эмбарго и санкций, в конечном счете, выйдут сухим из воды США, которые пытаются закрепить свое влияние и заставить принимать все непопулярные экономические меры в отношении России.

"Недавно были попытки отговорить Китай от возможного расширения торгового сотрудничества с нами. Что уж тут говорить об Аргентине с ее преддефолтной экономикой, когда основными держателями ее долгов являются фонды из США? Ведь именно она так рьяно принялась наращивать поставки говядины в Россию. Россия в этой истории глубже погружается в рецессию и уже не техническую, как любили осторожничать министры, а реальную", — сообщает Руководитель Отдела валютных операций РОСАВТОБАНКа.

Александр Рудь прогнозирует, что инфляция в связи с недавним запретом на плодовоовощную и мясную продукция из стран ЕС покажет себя в полной красе в 3-4 квартале, когда на фоне инфляционных ожиданий как у населения, так и у бизнеса, ЦБ расширит колебания коридора бивалютной корзины (35,40-44,40), дав всем понять, что не собирается тратить золотовалютные резервы как раньше и что слабый рубль сейчас может выправить ситуацию с бюджетным распределением.

"Сейчас это решение отрицательно влияет на рубль, но это только следствие – вынужденная мера. Первоочередным фактором является геополитическая ситуация на карте, наша роль на этой планете и место под солнцем. Когда на Украине проходит АТО и ополченцев, этот очаг нестабильности долго будет влиять на экономики соседних стран, прежде всего, на Россию", — отмечает эксперт.

Согласно прогнозам Руководителя Отдела валютных операций РОСАВТОБАНКа, доллар по отношению к рублю на начало октября будет оставаться в диапазоне 36-36,50, евро – в диапазоне 47,50-48.

В то же время, Рудь предполагает, что рубль к осени может укрепить лишь деэскалация напряженности на Украине.

"Рынки верят и наедятся, что все-таки лидеры двух стран сумеют сесть за стол и договориться. Сейчас становится ясно, что это не проблема ЕС или НАТО, и уж тем более США, это проблема нас — двух соседей. Бизнес с обеих сторон открыто призывает Правительства сесть за стол и урегулировать дипломатически все вопросы. Силовым методом решать опасно как для бизнеса, так и для всего населения Украины и России", — говорит Рудь.

Вместе с тем, по прогнозам эксперта, уже этой осенью может приятно удивить повышение цены нефти на мировом рынке: Китайские запасы могут быть скорректированы, конфликты на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Евразии, провоцирующие серьезные геополитические риски и перебои в поставках, вряд ли будут разрешены в ближайшее время.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector