Аналитик ИГ «Норд-Капитал»: Россия имеет серьезные экономические рычаги для давления на Европейский союз

"Введение ответных ограничительных мер представляется весьма уместным шагом хотя бы потому, что они носят сдерживающий характер. Европейские производители продуктов питания, прежде всего овощей и фруктов, уже понесли существенные потери. Отдельные европейские государства начали требовать выплаты компенсаций от Евросоюза. Таким образом, европейская экономика, и без того переживающая нелегкие времена, получила весьма болезненный удар, который будет иметь […]

Фото Аналитик ИГ «Норд-Капитал»: Россия имеет серьезные экономические рычаги для давления на Европейский союз

"Введение ответных ограничительных мер представляется весьма уместным шагом хотя бы потому, что они носят сдерживающий характер. Европейские производители продуктов питания, прежде всего овощей и фруктов, уже понесли существенные потери. Отдельные европейские государства начали требовать выплаты компенсаций от Евросоюза. Таким образом, европейская экономика, и без того переживающая нелегкие времена, получила весьма болезненный удар, который будет иметь и более долгосрочные последствия", — так комментирует ответные меры России в сторону Запада Аналитик ИГ «Норд-Капитал» Виталий Манжос.

По словам эксперта, в настоящее время российские импортеры продуктов вынуждены в срочном принудительном порядке налаживать новые каналы поставок из других регионов мира. Однако даже в случае досрочной отмены российских санкций производителям продуктов из Европы будет нелегко восстановить утраченные в одночасье позиции, поскольку европейские продовольственные товары объективно стоят дороже, чем замещающая продукция из стран Латинской Америки, Африки, Индии, Китая. Даже после отмены недавних ограничений европейские продукты могут не найти прежнего места на Российском рынке.

Эксперт уверен, что сложившаяся ситуация, несомненно, заставит западные страны учитывать возможные негативные последствия в случае расширения перечня уже введенных санкций. Это, в первую очередь, относится к странам Европейского союза.

Вместе с тем, США, Канада и Австралия значительно менее уязвимы к ответным российским санкциям в связи с существенно более скромным товарооборотом. Но и в свою очередь, экономические санкции со стороны стран «Нового Света» также менее чувствительны для российской экономики.

"Россия имеет серьезные экономические рычаги для давления на Европейский союз. Позиции США в данном случае являются существенно менее уязвимыми. Эта страна сможет смириться с прекращением поставок в Россию мяса птицы, свинины и говядины. Одной из немногих болезненных мер может стать прекращение поставок в США ракетных двигателей, применяемых для запуска американских военных и разведывательных спутников.

Что же касается Евросоюза, то введение эмбарго на ввоз европейских продуктов можно оценивать как сравнительно мягкий предупредительный шаг. Не менее болезненной мерой может стать ограничение закупок промышленной продукции или потребительских товаров. Не будем также забывать о зависимости Европы от поставок российского трубопроводного газа, который используется не только для отопления, но и для генерации электроэнергии", — отмечает Манжос.

Несомненно, говорит аналитик ИГ «Норд-Капитал»,  ответные экономические санкции со стороны России будут иметь неблагоприятные последствия и для экономики РФ.

"Серьезной проблемой может стать запрет на передачу современных технологий и поставку запасных частей для промышленного оборудования. Оборотной стороной подобной ситуации является развитие тенденции к импортозамещению. В связи с сырьевым характером национальной экономики резкий негативный эффект могло бы иметь ограничение закупок сырья и энергоносителей со стороны западных стран. Впрочем, подобные меры вероятны лишь при существенно более высоком уровне взаимной конфронтации. К примеру, Советский союз имел успешный опыт продолжительного существования и развития в условиях намного более жесткой изоляции", — говорит эксперт.

Вместе с тем Манжос полагает, что в условиях обостряющейся международной конкуренции для защиты интересов страны можно и нужно применять все допустимые средства. А санкции – это лишь один из публичных эффективных инструментов международной политики. Необходимо, чтобы они применялись в комплексе с другими политическими и экономическими рычагами.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector