Около 90 обманутых вкладчиков банка "Огни Москвы" все еще не могут получить страховку от АСВ

Порядка 90 вкладчиков банка "Огни Москвы" все еще остаются без страховых выплат от "Агентства по страхованию вкладов" поскольку информация о них отсутствует в электронных базах финучреждения. Это при том, что данные вкладчики имеют на руках все необходимые доказательства их сотрудничества с банком: документы об открытии депозитов, расходно-приходные ордера. Вместе с тем, уголовное дело по факту […]

Фото Около 90 обманутых вкладчиков банка "Огни Москвы" все еще не могут получить страховку от АСВ

Порядка 90 вкладчиков банка "Огни Москвы" все еще остаются без страховых выплат от "Агентства по страхованию вкладов" поскольку информация о них отсутствует в электронных базах финучреждения.

Это при том, что данные вкладчики имеют на руках все необходимые доказательства их сотрудничества с банком: документы об открытии депозитов, расходно-приходные ордера.

Вместе с тем, уголовное дело по факту не возбуждено, а значит, вкладчики находятся вне правового поля. АСВ в свою очередь не в праве включить их в реестр без наличия каких-либо сведений о внесении денег в бухгалтерии "Огни Москвы".

Что интересно, некоторые вкладчики уже пытались обратиться в правоохранительные органы, но получили отказ о возбуждении уголовных дел против собственников и топ-менеджеров банка из-за "отсутствия состава преступления".

УВД уверяет, что не найдено признаков хищения денежных средств вкладчиков, которые отсутствуют в реестре АСВ.

Более того, согласно показаниям одного из руководителей банка, отсутствие вкладчиков в реестре и "закрытие" неизвестными вкладов — вовсе не мошеннические действия, а программный сбой.

Напомним, Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций о банка "Огни Москвы" 16 мая 2014 года.

В связи с тем, что указанный банк являлся участником системы обязательного страхования вкладов (№ 706 по реестру банков – участников ССВ), каждый его вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

АСВ начало выплаты страхового возмещения 30 мая 2014 года выбрав в роли банков-агентов для выплат: Сбербанк России и ОАО "УРАЛСИБ".

Вот только некоторые вкладчики ООО КБ "Огни Москвы" так и не смогли получить страховые компенсации, поскольку их счета были закрыты банком без уведомления и согласия самих клиентов. Сумма требований этих вкладчиков может превышать 60 млн рублей.

Как удалось выяснить АСВ, в автоматизированной банковской системе кредитной организации отсутствовали сведения о 2 тыс. реальных вкладчиков ООО КБ "Огни Москвы". Обязательства банка перед этими людьми составляют порядка 1 млрд рублей. Информация примерно о 90 вкладчиках банка по-прежнему отсутствует в каких-либо электронных базах данных финучреждения.

Отметим, ООО «Коммерческий банк «Огни Москвы» — был средним столичным банком, работал на российском банковском рынке еще с 1993 года. Региональная сеть банка включала пять филиалов («Тверской», «Огни Подмосковья», «Огни Петербурга», «Огни Иркутска», «Огни Самары»), 20 дополнительных офисов, одну операционную кассу и один операционный офис, 6 кредитно-кассовых офисов.

Коллектив банка «Огни Москвы» насчитывал более 400 сотрудников. Клиентскую базу банка формировали более 3,3 тысячи предприятий и около 8 тысяч физических лиц. Банк активно развивал розничный бизнес. Основной акцент делался на привлечении средств частных клиентов в депозиты банка.

Согласно сайту финучреждения, "Огни Москвы" принадлежал нескольким компаниям. Среди акционеров банка были: Андрей Киселев, Екатерина Миронова, Питер Гетти, Елена Калашникова, Виктор Туйск, Юрий Морозов. Председатель совета директоров, президент банка — Мария Росляк.

С 2005 года Банк являлся участником государственной системы страхования вкладов.

По состоянию на 1 апреля 2014 года банк занимал 172 место в РФ по объему активов. Объем депозитов населения в Банке "Огни Москвы" составлял 12 млрд рублей. Так, в период с января по апрель 2014 года вклады физических лиц в банке уменьшились на 1,20% (с 12,2 до 12,0 млрд рублей).

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector