В скором времени может измениться денежно-кредитная политика Банка России, поскольку из-за санкций будут пересмотрены прогнозные оценки «Основных направлений денежно-кредитной политики» ЦБ РФ, сообщает пресс-служба регулятора.
Учесть все факторы «давления» и представить новую ДКП планируют уже к сентябрю 2014 года.
«Банк России в настоящее время уточняет все прогнозные оценки с учетом всех факторов и планирует представить их в сентябре в ходе подготовки основных направлений ДКП до 2016 года», — заявила пресс-служба Центробанка.
Отметим, по оценкам Центра макроэкономических исследований Сбербанка России, третий пакет санкций, введенный некоторыми развитыми странами (США, ЕС, Австралией, Японией и т.д.) в отношении России, может привести к замедлению темпов роста экономики РФ на 1 процентный пункт в ближайший год.
Вместе с тем, секторальные санкции против крупнейших банков страны и необходимость их поддержки со стороны регулятора могут ускорить инфляцию на 0,7 п. п. в течение ближайших 12 месяцев.
Стоит сказать, что до этого Банк России рассчитывал, что инфляция в РФ по итогам 2014 года опустится до 6-6,5% с текущих 7,5%, однако превысит целевой уровень в 5%, установленный в последней версии ДКП.
При этом регулятор ожидает, что ВВП России вырастет в нынешнем году всего на 0,4%, тогда как Минэкономразвития прогнозирует рост на 0,5%.
Напомним, в конце июля США, ЕС, Австралия, Канада, Норвегия, Япония и еще ряд стран ввели новые санкции в отношении России из-за ситуации не Украине.
Санкции не обошли стороной и банковский сектор РФ. Так, в немилость к европейцам, американцам, австралийцам и т.д. попали как крупные коммерческие банки, так и кредитные организации России с государственным участием.
Среди них, ВТБ, Банк Москвы, Россельхозбанк, Внешэкономбанк, Гампромбанк, ООО МАБ «Темпбанк», Собинбанк, Банк «Россия» и другие.
Некоторым из них ограничили доступ к европейскому и американскому долговому рынку. Европейским инвесторам запрещено приобретать еврооблигации находящихся в списках российских банков, и торговать ими на европейских фондовых площадках.
Третьим был «перекрыт» доступ к международным платежным системам.