Банк России может изменить свою денежно-кредитную политику из-за санкций

В скором времени может измениться денежно-кредитная политика Банка России, поскольку из-за санкций будут пересмотрены прогнозные оценки «Основных направлений денежно-кредитной политики» ЦБ РФ, сообщает пресс-служба регулятора. Учесть все факторы "давления" и представить новую ДКП планируют уже к сентябрю 2014 года. «Банк России в настоящее время уточняет все прогнозные оценки с учетом всех факторов и планирует представить […]

Фото Банк России может изменить свою денежно-кредитную политику из-за санкций

В скором времени может измениться денежно-кредитная политика Банка России, поскольку из-за санкций будут пересмотрены прогнозные оценки «Основных направлений денежно-кредитной политики» ЦБ РФ, сообщает пресс-служба регулятора.

Учесть все факторы "давления" и представить новую ДКП планируют уже к сентябрю 2014 года.

«Банк России в настоящее время уточняет все прогнозные оценки с учетом всех факторов и планирует представить их в сентябре в ходе подготовки основных направлений ДКП до 2016 года», — заявила пресс-служба Центробанка.

Отметим, по оценкам Центра макроэкономических исследований Сбербанка России, третий пакет санкций, введенный некоторыми развитыми странами (США, ЕС, Австралией, Японией и т.д.) в отношении России, может привести к замедлению темпов роста экономики РФ на 1 процентный пункт в ближайший год.

Вместе с тем, секторальные санкции против крупнейших банков страны и необходимость их поддержки со стороны регулятора могут ускорить инфляцию на 0,7 п. п. в течение ближайших 12 месяцев.

Стоит сказать, что до этого Банк России рассчитывал, что инфляция в РФ по итогам 2014 года опустится до 6-6,5% с текущих 7,5%, однако превысит целевой уровень в 5%, установленный в последней версии ДКП.

При этом регулятор ожидает, что ВВП России вырастет в нынешнем году всего на 0,4%, тогда как Минэкономразвития прогнозирует рост на 0,5%.

Напомним, в конце июля США, ЕС, Австралия, Канада, Норвегия, Япония и еще ряд стран ввели новые санкции в отношении России из-за ситуации не Украине.

Санкции не обошли стороной и банковский сектор РФ. Так, в немилость к европейцам, американцам, австралийцам и т.д. попали как крупные коммерческие банки, так и кредитные организации России с государственным участием.

Среди них, ВТБ, Банк Москвы, Россельхозбанк, Внешэкономбанк, Гампромбанк, ООО МАБ "Темпбанк", Собинбанк, Банк "Россия" и другие.

Некоторым из них ограничили доступ к европейскому и американскому долговому рынку. Европейским инвесторам запрещено приобретать еврооблигации находящихся в списках российских банков, и торговать ими на европейских фондовых площадках.

Третьим был "перекрыт" доступ к международным платежным системам.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector