Сбербанк, ВТБ и еще три российских банка попали под новые санкции ЕС

Очередные санкции введены ЕС в отношении России. Новая волна  — это секторальные санкции затрагивающие в том числе и финансовый сектор РФ. Об этом сообщается в официальном журнале Евросоюза. Как говорится в постановлении Совета ЕС, данные шаги необходимо было сделать "из-за действий России, направленных на подрыв территориальной целостности суверенитета и независимости Украины". В ЕС также отмечают, […]

Фото Сбербанк, ВТБ и еще три российских банка попали под новые санкции ЕС

Очередные санкции введены ЕС в отношении России. Новая волна  — это секторальные санкции затрагивающие в том числе и финансовый сектор РФ. Об этом сообщается в официальном журнале Евросоюза.

Как говорится в постановлении Совета ЕС, данные шаги необходимо было сделать "из-за действий России, направленных на подрыв территориальной целостности суверенитета и независимости Украины". В ЕС также отмечают, что владеют неопровержимыми данными о спонсировании Россией боевиков на востоке Украины, а также о поставках вооружения для ЛНР и ДНР российской стороной.

Кроме того, Россию обвиняют в не выполнении требований ЕС от 27 июня — о полном блокировании границы с Украиной.

В связи со всем вышеперечисленным, очередными "жертвами" санкций стали целые отрасли российской экономики. Не исключением стал и финансовый сектор, пять российских банков попали под ограничения.

Среди них: Сбербанк России, ВТБ, Гампромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк.

Как видим, под новые санкции ЕС попали финучреждения, доля государства в которых превышает прямо или косвенно 50%.

Данным банкам ограничат доступ к европейскому долговому рынку. Европейским резидентам запрещено предоставлять банкам, попавшим под санкции средне- и долгосрочное финансирование.

ЕС намерен не только запретить европейским инвесторам приобретать еврооблигации этих банков, но и торговать ими на европейских фондовых площадках. Финансовые санкции относятся только к новым сделкам и не имеют обратного действия.

Отметим, по подсчетам Еврокомиссии, в 2013 году российские банки разместили на европейском рынке краткосрочные долговые обязательства (срок погашения до 90 дней) на 7,5 млрд евро.

При этом "дочки" российских государственных банков, зарегистрированные на территории Европейского союза, не попадают под секторальные санкции.

В Европе говорят, что ограничения и запреты не вызовут переориентацию РФ на азиатские финансовые площадки и развитие оффшорных финансовых практик в отдельных российских регионах, в частности в Крыму.

Как уверяют в ЕС, данные шаги наоборот вынудят Кремль "пересмотреть свою политику в отношении Украины".

Санкции вступают в силу с 1 августа, но уже через три месяца они могут быть пересмотрены.

В Сбербанке России с сожалением восприняли введение санкций.

"Включение Сбербанка России, не имеющего отношения к геополитическим процессам, в санкционный список разрушает основы функционирования глобальной финансовой системы и не способствует разрешению европейского кризиса в связи с ситуацией на Украине", — говорится в сообщении кредитной организации.

При том, что Сбербанк России – публичная компания с безупречной международной репутацией, акции и глобальные депозитарные расписки которой листингованы на ведущих мировых биржах, более трети акций банка принадлежат инвесторам из Европы и США, среди акционеров Сбербанка 217 тысяч физических лиц. А банк является крупнейшим розничным банком не только России, но и Центральной и Восточной Европы.

В банке уверены, что обладают всеми необходимыми ресурсами, управленческим опытом и экспертизой, для того чтобы продолжать успешно работать в сложившихся условиях и безусловно выполнять все свои обязательства в полном объеме перед российскими и международными клиентами и партнерами с соблюдением норм российского и международного права.

ВТБ также негативно оценивает решение европейских властей, ограничивающее доступ к рынкам капитала.

"Такие действия противоречат демократическим ценностям европейцев, которые пошли на поводу у своих заокеанских старших товарищей вопреки собственным интересам.

Принятые решения также абсолютно не соответствуют базовым принципам свободного рынка и дискриминируют не только ВТБ, но и международных инвесторов. Фактически европейские власти присвоили себе право решать за них, куда им вкладывать собственные средства", — отмечают в финучреждении.

Напомним,  ранее США уже ввели санкции в отношении кредитных организаций с России, которые обвиняются в "финансировании и пособничестве террористам" на востоке Украины.

Новые санкции коснулись трех крупных российских банков: ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка.

Компании и граждане США не могут приобретать долговые обязательства данных финансовых учреждений или связанных с ними юридических лиц. Кроме того, появился запрет на покупку имущества этих банков на срок более чем 90 дней.

До этого в Вашингтоне также успели ввести санкции против Собинбанка, ООО МАБ "Темпбанка", Банка Россия, Внешэкономбанка и Гампромбанка.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector