Со 2 августа вкладчики будут получать страховые выплаты по-новому

Со второго августа 2014 года в Российской Федерации вступает в силу новый Федеральный закон № 218-ФЗ от 21.07.2014 " О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В частности, данный документ касается и порядка возмещения денежных средств клиентам банков, у которых регулятор отозвал лицензии. Согласно новому порядку возмещения средств, кроме гарантированной государственной компенсации в […]

Фото Со 2 августа вкладчики будут получать страховые выплаты по-новому

Со второго августа 2014 года в Российской Федерации вступает в силу новый Федеральный закон № 218-ФЗ от 21.07.2014 " О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В частности, данный документ касается и порядка возмещения денежных средств клиентам банков, у которых регулятор отозвал лицензии.

Согласно новому порядку возмещения средств, кроме гарантированной государственной компенсации в 700 тыс. рублей, вкладчики смогут получать еще 300 тыс. рублей.

Правда, уже не из фонда страхования вкладов, а из тех денежных средств, что останутся от продажи имущества банка-банкрота.

Для этого нужно будет дождаться формирования конкурсной денежной массы лопнувшей кредитной организации.

Эксперты уверяют, что данное новшество не сильно повлияет на безопасность хранения вклада, поскольку хранить сумму большую, чем 700 тыс. рублей будет все еще рискованно. Все потому, что никто не может дать гарантий, что вырученных от продажи имущества денег хватит на выплаты всем нуждающимся вкладчикам.

Отметим, Согласно действующему в России законодательству, не позднее, чем через 14 дней со дня отзыва лицензии банка-участника ССВ, стартуют выплаты компенсации его вкладчикам. Их осуществляет либо само АСВ, либо выбранные им кредитные организации из числа аккредитованных при госкорпорации. При обращении за возмещением необходимо предоставлять документ, удостоверяющий личность, по которому оформлялся договор банковского депозита. Компенсацию вкладчики, как правило, получают непосредственно в момент обращения. Она выплачивается в рублях. Если депозит был открыт в иностранной валюте, пересчет производится по курсу, актуальному на день лишения банка лицензии.

Клиент может вернуть деньги и после первоначально объявленного срока возмещения в ходе ликвидации банка, который обычно длится один-два года. Лучше не откладывать, так как продлить этот срок можно лишь в порядке исключения. Всю необходимую информацию можно найти как на сайте АСВ, так и на сайтах выбранных банков-агентов. Также госкорпорация направляет письма всем вкладчикам лопнувшего банка.

Следует сказать, что с начала 2014 года  Центробанк успел отозвать лицензии на осуществление банковских операций у 49 банков.

Среди них были такие известные финучреждения как: Имбанк, банк Евротраст, Линк-Банк, Русский Земельный Банк, Совинком, Мой Банк. Ипотека, Первый Республиканский Банк, Банк Огни Москвы, Банк БФТ, Евросиб Банк, банк "Компания Розничного Кредитования", Юникорбанк и другие.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector