Fitch: Подтвержден рейтинг России на уровне «ВВВ», прогноз по рейтингу «негативный»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) России в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ», прогноз по рейтингам «негативный». Об этом сообщает сайт агентства. Кроме того, в пресс-релизе Fitch указано, что краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «F3», рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «ВВВ», […]

Фото Fitch: Подтвержден рейтинг России на уровне «ВВВ», прогноз по рейтингу «негативный»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) России в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ», прогноз по рейтингам «негативный». Об этом сообщает сайт агентства.

Кроме того, в пресс-релизе Fitch указано, что краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «F3», рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «ВВВ», а страновой потолок России понижен с «ВВВ+» до «ВВВ».

Как отмечают эксперты агентства, на рейтинги РФ и прогноз по ним повлияла прежде всего ситуация на востоке Украины. Все потому, что она поспособствовала возрастанию напряженности в отношениях Российской Федерации с США и Евросоюзом.

В частности, со стороны США и ЕС последовал ряд санкций, и новые (более ужесточенные) вполне могут последовать уже в ближайшем будущем из-за трагедии с малазийским пассажирским самолетом, который был сбит сепаратистами (поддерживаемыми РФ) под Донецком.

"Новые санкции со стороны ЕС и США ослабят приток капитала в Россию, и могут привести к увеличению оттока, что отразится на объеме резервов и показателях роста", — уверены аналитики Fitch.

По подсчетам экспертов агентства, объем международных резервов России на 11 июля составил 477 млрд долларов, что на 6,5% ниже показателя годичной давности.

При этом чистые зарубежные активы равняются 23% от ВВП. Чистый отток капитала из частного сектора, скорректированный на величину валютных свопов коммерческих банков с Центробанком, сократился до 12 млрд долларов во II квартале с зафиксированных по итогам первых трех месяцев года 62 млрд, а уровень резервов стабилизировался.

В агентстве отмечают, что в ближайшем будущем инвесторы точно будут проявлять большую осторожность в тех сферах, где имеются контакты с Россией, а открывшийся в конце июня доступ на международный рынок долгового капитала снова закроется для российских игроков, полагают в Fitch.

По прогнозам аналитиков, чистый отток капитала из частного сектора РФ может превысить 120 млрд долларов в 2014 году и 100 млрд в 2015-м.

В Fitch предрекают, что если не будет наблюдаться улучшение условий внешних заимствований, то объем резервов РФ сократится до 450 млрд долларов к концу текущего года и 400 млрд к концу следующего.

По словам аналитиков авторитетного агентства, санкции и международное давление могут не только ограничить экономический рост Российской Федерации, но и вовсе подтолкнуть нашу страну к прямой рецессии.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector