До 8% повышена ключевая ставка от Банка России

По итогам очередного заседания совета директоров Центрального Банка РФ касательно вопросов денежно-кредитной политики, было принято решение о повышении ключевой ставки до 8% годовых. Об этом сообщает пресс-служба регулятора. Следует напомнить, что с 28 апреля 2014 года ключевая ставка ЦБ РФ не менялась и находилась на уровне 7,5% (тогда она была повышена на 0,5 п.п.). Тогда […]

Фото До 8% повышена ключевая ставка от Банка России

По итогам очередного заседания совета директоров Центрального Банка РФ касательно вопросов денежно-кредитной политики, было принято решение о повышении ключевой ставки до 8% годовых. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Следует напомнить, что с 28 апреля 2014 года ключевая ставка ЦБ РФ не менялась и находилась на уровне 7,5% (тогда она была повышена на 0,5 п.п.).

Тогда решение не повышать ключевую ставку в июне в ЦБ РФ объясняли возросшими инфляционными рисками. При этом у регулятора заверяли, что не намерены снижать ключевую ставку в ближайшие месяцы.

Отметим, что ранее, в марте текущего года, ЦБ РФ увеличил ставку сразу на 1,5 п. п. на фоне эскалации конфликта вокруг Украины и падения курса рубля.

Эксперты рынка предполагали, что ключевая ставка в июле останется на уровне 7,5% и в июля 2014 года из-за политической напряженности.

Совет директоров ЦБ РФ объясняет свое решение о повышении ключевой ставки на 0,5 процентных пункта более медленным по сравнению с ожидавшимся снижением темпов роста цен в стране, повышением связанных с этим инфляционных рисков и усилением геополитической неопределенности.

В сообщении Центробанка указано, что Банк России пошел на повышение ключевой ставки с целью снизить инфляцию до 4% в среднесрочной перспективе.

Кстати, по данным Росстата, инфляция в России в июне 2014 года составила 0,6% после 0,9% в мае и апреле, 1,0% в марте, 0,7% в феврале и 0,6% в январе.

Основной причиной замедления роста цен в июне по сравнению с предыдущими месяцами стало сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию на 2,8%, но с другой стороны, существенно подорожали мясопродукты.

В целом за первое полугодие текущего года инфляция была на уровне 4,8%. За такой же период 2013 года этот показатель находился на уровне 3,5%.

В годовом выражении инфляция в июне 2014 года увеличилась до 7,8% с 7,6% в мае, 7,3% в апреле, 6,9% в марте, 6,2% в феврале и 6,1% в январе.

Согласно прогнозам Банка России, по итогам 2014 года рост российской экономики замедлится до 0,4%. Стимулирующее воздействие произошедшего ослабления национальной валюты на экономическую активность будет ограниченным.

Изменение ключевой ставки от ЦБ РФ можно ожидать уже 12 сентября текущего года, именно тогда состоится следующее заседание совета директоров ЦБ РФ.

Ключевая ставка от Банка России — экономическая и финансовая категория, которая представляет собой основной инструмент кредитно-денежной политики государства.

Ключевая ставка в настоящее время является процентной ставкой, по которой ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции

Со временем, а именно, к 2016 году, к ключевой ставке будет привязана ставка рефинансирования РФ, их значения уравняются.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector