Вкладчики Юникор и Ауэрбанка смогут получить страховые выплаты не позднее 8 августа

Страховые компенсации вкладчикам Юникорбанка и Ауэрбанка, у которых ЦБ РФ 25 июля 2014 года отозвал лицензии, начнутся не позднее 8 августа текущего года. Об этом сообщает пресс-служба государственной корпорации "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ). Страховое возмещение будет выплачиваться вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для […]

Фото Вкладчики Юникор и Ауэрбанка смогут получить страховые выплаты не позднее 8 августа

Страховые компенсации вкладчикам Юникорбанка и Ауэрбанка, у которых ЦБ РФ 25 июля 2014 года отозвал лицензии, начнутся не позднее 8 августа текущего года. Об этом сообщает пресс-служба государственной корпорации "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ).

Страховое возмещение будет выплачиваться вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тысяч рублей в совокупности.

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 25 июля 2014 года.

По предварительным данным, для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением Правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 31 июля 2014 года.

Напомним, решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций в отношении "Юникорбанка" — принято Банком России в связи с проводимой финучреждением высокорискованной кредитной политикой, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

При этом, уверяют в ЦБ РФ, в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО "ЮНИКОРБАНК" не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Кроме того, ОАО "Юникорбанк" был вовлечен в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам, а также в схемы по выводу денежных средств за рубеж, общий объем которых в 2013-2014 годах составил более 21 млрд рублей.

Что касается "Ауэрбанка", он лишен лицензии в связи с не соблюдением требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов.

Кроме того, по данным ЦБ РФ, ООО КБ "Ауэрбанк" был вовлечен в проведение в крупных объёмах сомнительных операций, в том числе в адрес нерезидентов, общий объем которых в 2013 году превысил 20 млрд рублей.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector