С 25 июля ЦБ отозвал лицензии сразу у трех банков

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух московских и одного махачкалинского банка, сообщает сайт регулятора. Так, "жертвами очередной чистки" ЦБ РФ стали: Коммерческий банк "Юникор" (г. Москва), Коммерческий банк "Ауэрбанк" (г. Москва), и Общество с ограниченной ответственностью "Новый Коммерческий Банк" (г. Махачкала). В частности, решение о применении крайней меры воздействия — отзыве […]

Фото С 25 июля ЦБ отозвал лицензии сразу у трех банков

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух московских и одного махачкалинского банка, сообщает сайт регулятора. Так, "жертвами очередной чистки" ЦБ РФ стали: Коммерческий банк "Юникор" (г. Москва), Коммерческий банк "Ауэрбанк" (г. Москва), и Общество с ограниченной ответственностью "Новый Коммерческий Банк" (г. Махачкала).

В частности, решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций в отношении "Юникорбанка" — принято Банком России в связи с проводимой финучреждением высокорискованной кредитной политикой, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

При этом, уверяют в ЦБ РФ, в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО "ЮНИКОРБАНК" не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Кроме того, ОАО "Юникорбанк" был вовлечен в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам, а также в схемы по выводу денежных средств за рубеж, общий объем которых в 2013-2014 годах составил более 21 млрд рублей.

Отметим, раннее наш портал сообщал, что с 21 июля 2014 года в Юникорбанке был приостановлен прием вкладов.

Сотрудники финучреждения связывали приостановление линейки депозитов в ОАО "Юникорбанке" лишь с пересмотром линейки депозитов. В банке уверяли, что в ближайшее время кредитная организация будет готова предложить своим клиентам новые вклады с выгодными условиями.

ОАО "Юникорбанк" был небольшим по величине активов столичным банком, зарегистрированным в конце 1993 года. Основными направлениями деятельности являлись кредитование и обслуживание счетов коммерческих организаций, привлечение средств населения во вклады.

Банк выполнял роль поставщика широкого спектра финансовых услуг для ведущих российских компаний, работающим в области топливно-энергетического комплекса, телекоммуникаций, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства. Банк оказывал финансовое содействие предприятиям в реализации проектов эффективного использования энергоносителей, гидроресурсов, поддерживает разработки, направленные на внедрение возобновляемых источников энергии.

По данным на 1 июня 2014 года банк занимал 364 место в России по величине активов. Вклады физических лиц — 2,9 млрд рублей (270 место среди банков РФ). За период с января по июнь 2014 года количество вкладов увеличилось на 29,90% (с 2,2 до 2,9 млрд рублей).

Еще одна московская кредитная организация "Ауэрбанк", была лишена лицензии 25 июля текущего года в связи с не соблюдением требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов.

Кроме того, по данным ЦБ РФ, ООО КБ "Ауэрбанк" был вовлечен в проведение в крупных объёмах сомнительных операций, в том числе в адрес нерезидентов, общий объем которых в 2013 году превысил 20 млрд рублей.

По величине активов ООО КБ "Ауэрбанк" на 01.07.2014 занимал 760 место в банковской системе Российской Федерации.

Третьим банком, лишенным лицензии от 27 июля 2014 года, стало махачкалинское общество с ограниченной ответственностью "Новый Коммерческий Банк".

Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности.

Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма по идентификации клиентов и своевременному направлению в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Кроме того, ООО "Новый Коммерческий Банк" был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами, общий объем которых в 2013 году превысил 1 млрд рублей.

ООО "Новый Коммерческий Банк" не являлся участником системы страхования вкладов.

По величине активов на 01.07.2014 финучреждение занимало 829 место в банковской системе Российской Федерации.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector