Российские банки впервые с 2008 года столкнулись с чистым оттоком вкладов

По состоянию на 1 июня 2014 года граждане России забрали из банков порядка 590 млрд рублей, и впервые с кризисного 2008 года заняли у кредитных организаций больше, чем вложили. Об этом рассказал общественности глава ВТБ24 Михаил Задорнов на пресс-конференции посвященной итогам работы ВТБ24 в первом полугодии 2014 года. По словам Задорного, это уникальная ситуация, банковская […]

Фото Российские банки впервые с 2008 года столкнулись с чистым оттоком вкладов

По состоянию на 1 июня 2014 года граждане России забрали из банков порядка 590 млрд рублей, и впервые с кризисного 2008 года заняли у кредитных организаций больше, чем вложили. Об этом рассказал общественности глава ВТБ24 Михаил Задорнов на пресс-конференции посвященной итогам работы ВТБ24 в первом полугодии 2014 года.

По словам Задорного, это уникальная ситуация, банковская система впервые испытывает чистый отток. Такого не было с кризиса 2008 года. Люди отреагировали на неожиданную девальвацию и, соответственно, частично конвертировали (депозиты) и сняли со счетов валюту или частично в феврале-марте потратились на приобретение автомобилей, жилья или каких-то вещественных ценностей.

При этом рост депозитов в апреле-июне не смог компенсировать отток вкладов в первом квартале.

Задорнов отметил, что все 5 предыдущих лет россияне, скорее сами кредитовали банки, чем брали кредиты. А этот год является кардинально противоположным. В связи с такой тенденцией, по прогнозу Задорнова, депозиты в банках в 2014 году, в лучшем случае, вырастут на 6-7%.

Вместе с тем, глава ВТБ24 высказал мнение, что даже в этих условиях его банк продолжает наращивать свой бизнес.

"Активы банка в течение первого полугодия росли в два раза быстрее рынка, прирост составил 12% или 240 млрд рублей. Чистая прибыль ВТБ24 по итогам полугодия составила 10,39 млрд рублей (против 10,35 млрд рублей годом ранее), — рассказал Президент — председатель правления ВТБ24. — По итогам первого полугодия ВТБ24 увеличил свою долю на рынке привлечения средств населения c 7,89% до 8,12%. Таким образом, прирост доли ВТБ24 был наибольшим среди банков топ-10. Объем депозитов физических лиц увеличился на 36 млрд рублей до 1,14 трлн рублей. Общий объем привлеченных средств превысил 1,54 трлн рублей".

Задорнов также обозначил, что драйверами роста бизнеса ВТБ24 стали кредиты наличными и ипотека. За первое полугодие банк выдал 158,5 млрд рублей ипотечных кредитов, увеличив прошлогодний показатель в 1,7 раз. Доля группы ВТБ превысила 20% на рынке ипотеки. Продажи кредитов наличными за 6 месяцев достигли 200,7 млрд рублей, это на треть выше прошлогоднего показателя.

Напомним, банк ВТБ24 (генеральная лицензия Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций № 1623) является дочерним банком ОАО ВТБ. 98,89% акций ВТБ24 принадлежат ОАО Банк ВТБ, 0,10% владеют миноритарные акционеры.

ВТБ24 на сегодня один из крупнейших банков Российской Федерации. Сеть банка формируют 1023 офиса в 72 регионах страны.

Банк позиционирует себя как универсальная финансово-кредитная организация, предоставляющая широкий спектр современных банковских услуг юридическим и физическим лицам в национальной и иностранной валюте. На официальном сайте ВТБ24 сообщается, что банк специализируется на обслуживании частных клиентов, индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса.

Особое внимание менеджментом банка обращается на эмиссию банковских карт, выдачу потребительских и ипотечных кредитов, кредитов на приобретение автомобилей. ВТБ24 активно внедряет услуги по дистанционному банковскому обслуживанию, аренде сейфовых ячеек. Банк является лидером по внедрению инновационных продуктов и автоматизации банковской деятельности.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector