За I квартал 2014 года российские банки стали самыми прибыльными в Украине

Как свидетельствуют данные Национального банка Украины, за I квартал текущего года "дочки" российских кредитных организаций в Украине стали лидерами по полученной прибыли. Так, на фоне негативных тенденций банковского сектора соседнего государства и его убытка в 2 млрд гривен, российские "дочки" продолжают демонстрировать положительные финансовые достижения. Первым по прибыльности среди российских кредитных организаций работающих в Украине […]

Фото За I квартал 2014 года российские банки стали самыми прибыльными в Украине

Как свидетельствуют данные Национального банка Украины, за I квартал текущего года "дочки" российских кредитных организаций в Украине стали лидерами по полученной прибыли. Так, на фоне негативных тенденций банковского сектора соседнего государства и его убытка в 2 млрд гривен, российские "дочки" продолжают демонстрировать положительные финансовые достижения.

Первым по прибыльности среди российских кредитных организаций работающих в Украине стал украинский банк группы ВТБ.

За первый квартал 2014 года ему удалось заработать около 1,26 млрд гривен (107 млн долларов). Кстати, за аналогичный период 2013 года банк имел чистый убыток в 194 млн гривен.

Второе место среди самых прибыльных банков у подразделения американского Citibank — 619 млн гривен. Третья позиция у "дочки" ВЭБа "Проминвестбанка". Ей удалось заработать порядка 550 млн гривен.

И лишь 4 место у место у украинского банка подконтрольного Игорю Коломойскому — "Приватбанка" — 294 млн гривен. Еще один крупное украинское финучреждение "Ощадбанк" заработал156 млн гривен.

Стоит отметить, что крупнейший банк РФ, Сбербанк России занял лишь 11 позицию со 104 млн гривен прибыли.

Также, банки с российским капиталом ("Альфа-банк", "Петрокоммерц-Украина", "БМ-банк", «Русский Стандарт») хоть и не смогли похвастаться аналогичной прибылью, но все равно закончили квартал "в плюсе".

Что не можно сказать о "дочках" других иностранных кредитных организаций в Украине. К примеру,   «Райффазенбанк Аваль» (Австрия) понес убыток в 943 млн гривен, а "ОТП-банк" (Венгрия) — в 678 млн гривен.

Эксперты уверены, в основном значительному росту прибыли "дочек" российских банков поспособствовало то, что в отличие от украинских финучреждений, вынужденных досоздавать резервы на возможные потери, российские структуры, наоборот, резервы распускали, что отразилось на прибыли.

Отметим, хотя в Центробанке не отрицают новой волны геополитической напряженности по отношению в Российской Федерации из-за событий на Украине, в ЦБ РФ полагают, что на российскую финансовую систему эскалация кризиса кардинально не повлияет.

По прогнозам аналитиков Банка России, прямые последствия для российской финансовой системы в случае эскалации кризиса на Украине ограничены поскольку вложения российских банков в дочерние банки на Украине и кредиты, предоставленные резидентам Украины, не превышают 1% их активов.

Эксперты ЦБ РФ предрекают банковскому сектору России сохранение устойчивости даже в случае реализации новых рыночных рисков.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector