ЦБ начал проверку Фиа-Банка

Банк России в соответствии со сводным годовым планом проверок кредитных организаций начал плановую проверку в ЗАО "Фиа-Банке". Об этом сообщает сайт кредитной организации. По словам председателя правления Фиа-Банка Максима Морозова, в данный момент осуществляется стандартные операции проверки кредитных организаций регулятором. Процедура плановая, проводится раз в два года (предыдущая проводилась в 2012 году). Как рассказал представитель […]

Фото ЦБ начал проверку Фиа-Банка

Банк России в соответствии со сводным годовым планом проверок кредитных организаций начал плановую проверку в ЗАО "Фиа-Банке". Об этом сообщает сайт кредитной организации.

По словам председателя правления Фиа-Банка Максима Морозова, в данный момент осуществляется стандартные операции проверки кредитных организаций регулятором. Процедура плановая, проводится раз в два года (предыдущая проводилась в 2012 году).

Как рассказал представитель финучреждения, проверка должна завершиться в средине августа текущего года.

В Фиа-Банке также уверяют, что данная проверка никак не влияет на работу организации и на её клиентов. Все операции осуществляются в штатном режиме.

Стоит сказать, что подобные проверки ЦБ РФ и их периодичность устанавливается в соответствии инструкцией Банка России № 147-И от 5 декабря 2013 года «О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Центрального Банка Российской Федерации (Банка России)».

Согласно документу, проверки регулятора должны проводиться не реже чем раз в 24 месяца.

Отметим, Коммерческий банк ЗАО "Фиа-Банк" начал свою работу в 1993 году в Саратовской обл. На тот момент основная работа банка была направлена на развитие системы «АВТОВАЗтехобслуживание», соответственно и основными клиентами ФиаБанка были предприятия и организации этой системы. Рано или поздно, но деятельность в сфере автопрома должна была поставить вопрос о географическом сближении кредитного учреждения и лидера российского автомобилестроения – ОАО «АВТОВАЗ». И этот вопрос встал на общем собрании акционеров ФиаБанка в июне 1995 года. А 26 декабря 1995 года Центральный Банк РФ внес тольяттинский филиал ФиаБанка в реестр за №2542/2, а ГУ ЦБ по Саратовской и Самарской областям дали согласие на перевод головного офиса банка в г. Тольятти.

Выход на новый уровень потребовал внедрения новых технологий. В 1997 г. ФиаБанк заключил договор о сотрудничестве с процессинговым центром NCC (National Credit Cards) и начал выпуск и обслуживание пластиковых карт. Это позволило вынести финансовые сервисы за пределы операционных залов на места фактического востребования банковских услуг.

В январе 1998 г. Фиа-Банк получил лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг. Подтверждением правильности выбранного курса развития стало то, что Фиа-Банк сумел преодолеть экономические потрясения 1998 г.

С 1999 г. Фиа-Банк определяет стратегию своего поведения на финансовом рынке. В 2000 г. были продекларированы программы жилищного ипотечного кредитования и автокредитования. Фиа-Банк стал первым финансовым учреждением города Тольятти, работающим с населением в этих направлениях.

ЗАО "Фиа-Банк" в наши входит во вторую сотню кредитных организаций РФ по величине активов. На 1 июня 2014 года его активы составили 20,05 млрд рублей, увеличившись на 0,3% с начала года. Чуть более половины активов — 10,52 млрд рублей — приходится на кредиты предприятиям, а 3,2 млрд — на розничные ссуды.

Вклады физлиц составляют более 66% от структуры пассивов кредитной организации (13,3 млрд рублей). Данный показатель с начала года увеличился на 2,9 процентного пункта, прирост частных депозитов составил почти 5%, или чуть более 600 млн рублей.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector