За два последних года работы в Мастер-Банке было совершено незаконных операций на 600 млрд рублей

За 2012-2013 гг. в Мастер-Банке, кредитной организации, которая владела одной из самых крупных банкоматных сетей, состоявшей из 3,5 тыс. устройств, было совершено незаконных операций на 600 млрд рублей. Об этом свидетельствуют результаты проверки "Агенства по страхованию вкладов" (АСВ). В частности, за два года до отзыва лицензии у Мастер-Банка (лицензия на осуществление банковских операций отозвана 20 […]

Фото За два последних года работы в Мастер-Банке было совершено незаконных операций на 600 млрд рублей

За 2012-2013 гг. в Мастер-Банке, кредитной организации, которая владела одной из самых крупных банкоматных сетей, состоявшей из 3,5 тыс. устройств, было совершено незаконных операций на 600 млрд рублей. Об этом свидетельствуют результаты проверки "Агенства по страхованию вкладов" (АСВ).

В частности, за два года до отзыва лицензии у Мастер-Банка (лицензия на осуществление банковских операций отозвана 20 ноября 2013 года) в Мастер-Банке было обналичено 374,5 млрд рублей, и еще 231 млрд было обналичено через это финучреждение транзитом.

Как указано АСВ, коммисионная прибыль кредитной организации благодаря данным операциям составила порядка 5,5 млрд рублей.

По данным Центробанка, в кредитной организации было открыто порядка 2 тыс. счетов физлиц, на которые фирмы-однодневки перечисляли деньги под видом заработной платы, кредитов и средств от продажи ценных бумаг. В тот же день владельцы счетов обналичивали эти средства в банкоматах кредитной организации.

Незаконные операции удавалось проводить, поскольку банкоматы стояли в специально отведенных местах, куда не было доступа никому, кроме определенных людей со специальными карточками. Вместе с тем поток через них был такой же, как по Москве, потому и изначально не вызывал подозрений. Стоит сказать, что комиссия за обналичивание составляла 4—8% в зависимости от суммы и прочих факторов.

Данная информация от АСВ свидетельствует о том, что объем незаконных операций в Мастер-Банке почти в три раза превысил ожидания Банка России. Так, ранее представители ЦБ РФ говорили, что общий объем сомнительных операций по обналичиванию мог составить около 200 млрд рублей.

Напомним, ОАО «Мастер-Банк» работал на рынке РФ с 1992 года. Уставный капитал Банка на 01.07.13 составлял 3 393 млн рублей. Банк многие годы сотрудничал с рядом финансовых учреждений России, среди них: Банк Москвы, Московский Международный Банк, Сберегательный Банк Российской Федерации, Внешторгбанк.

У кредитной организации «Мастер-Банк» (ОАО) имелась крупная сеть филиалов во многих регионах России: Северо-Западном, Центральном, Сибирском, Южном, Уральском федеральных округах. Организация владела собственным процессинговым центром.

Среди партнеров банка также были замечены крупные международные экспортные страховые агентства, экспортно-импортные банки: AKA Export Finance Bank (Германия), KUKE S.A. (Польша), Eximbank (США), MEHIB (Венгрия), Atradius (Голландия).

За длительный период работы «Мастер-Банк» (ОАО) создал внушительную корреспондентскую сеть. В нее входили крупные банки Америки, СНГ, Европы: Standard Chartered Bank (Germany), Belpromstroibank, Deutsche Bank Trust Company Americas, VTB Bank (Deutschland), Privatbank, UniCredit Bank AG, Standard Chartered Bank (New York), Standard Chartered Bank (Tokyo Branch) и другие.

Сеть банкоматов кредитной организации насчитывала более 3, 5 тыс. устройств. После отзыва лицензии она досталась Альфа-Банку. «Мастер-Банк» (ОАО) был членом международных платежных систем VISA International и MasterCard International.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector