ЦБ: Вклады с высокой процентной ставкой могут быть лишены страховки

В Банке России рассматривают вариант отмены страховки для вкладов с высокой процентной ставкой. В частности, не страховать проценты по вкладам в ЦБ РФ желают, если ставка по депозиту на 2 п.п. будет превышать среднеруночную. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, такой вариант возможен и пока обсуждается. «Сейчас обсуждаются разные меры. Одна из них — идея […]

Фото ЦБ: Вклады с высокой процентной ставкой могут быть лишены страховки

В Банке России рассматривают вариант отмены страховки для вкладов с высокой процентной ставкой. В частности, не страховать проценты по вкладам в ЦБ РФ желают, если ставка по депозиту на 2 п.п. будет превышать среднеруночную.

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, такой вариант возможен и пока обсуждается.

«Сейчас обсуждаются разные меры. Одна из них — идея не страховать вклады с высокой процентной ставкой. Мы мониторим вклады, проценты по вкладам, даем оценки по крупнейшим банкам. Пока у нас рабочий вариант был плюс 2 процентных пункта к средней ставке. Я бы не хотела сказать, что эта мера обязательно должна быть принята, есть плюсы и минусы. Она лишь обсуждается», — подчеркивает глава ЦБ РФ.

Отметим, ранее помощник президента России Сергей Глазьев предложил отменить страхование для валютных вкладов, но такую возможность не поддержали в Центробанке и "Агентстве по страхованию вкладов" (АСВ).

Тогда регулятор заявил, что такая возможность не рассматривается, более того, представители ЦБ РФ отметили, что нецелесообразно отменять страхование вкладов в иностранной валюте.

Были согласны с такой позицией и в АСВ. В пресс-службе агентства уверяли, что подобный отказ от страхования валютных сбережений не только поставит российских вкладчиков в неравные условия, но и может негативно повлиять на банковскую систему России в целом.

Все из-за того, что подобный шаг снизит привлекательность депозитов как надежного средства сбережения для населения. В АСВ также отметили, что значимость национальной валюты России следует повышать рыночными способами: за счет стабильности рубля и инвестиционной привлекательности экономики страны.

Следует также сказать, что глава Сбербанка Герман Греф в свое время предлагал отказаться от страхового возмещения процентов по вкладам.

Греф хотел страховать только сами вклады. По его мнению, это заставило бы рискованных вкладчиков разумнее подходить к выбору банков.

А еще в конце прошлого года в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной Владимир Путин призвал Банк России тщательнее и аккуратнее отзывать лицензии у российских банков.

Все потому, что возможности самого Агентства по страхованию вкладов (АСВ) не безграничны. Ведь Агентство располагает средствами порядка 250-270 млрд рублей, а за прошлое время оно уже выплатило вкладчикам 108-110 миллиардов. По мнению президента, надо быть очень аккуратным, чтобы в один день не оказалось так, что людям просто не с чего будет платить.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector