ЦБ РФ: участились случаи использования платежных карт без согласия их владельцев

В последнее время не территории РФ можно наблюдать рост случаев осуществления операций с использованием платежных карт без согласия их владельцев, сообщают в Банке России. Чаще всего злоумышленники размещают объявления о приобретении платежных карт или обращаются непосредственно к держателям карт с предложением купить у них эти карты. Затем такие карты используются для осуществления несанкционированных операций. В […]

Фото ЦБ РФ: участились случаи использования платежных карт без согласия их владельцев

В последнее время не территории РФ можно наблюдать рост случаев осуществления операций с использованием платежных карт без согласия их владельцев, сообщают в Банке России.

Чаще всего злоумышленники размещают объявления о приобретении платежных карт или обращаются непосредственно к держателям карт с предложением купить у них эти карты. Затем такие карты используются для осуществления несанкционированных операций.

В ЦБ РФ отмечают, что клиентам банков необходимо учитывать, что держатель карты, не сообщивший банку о приостановлении или прекращении ее использования, несет все обязательства, вытекающие из ее использования третьими лицами.

"Передача третьим лицам платежных карт и предоставление сведений о ПИН-кодах являются нарушениями порядка использования электронных средств платежа, влекущими в последующем отказ банков в возмещении денежных средств держателю по несанкционированным операциям", — указано в сообщении Центробанка.

Также регулятор напоминает, что платежная карта, переданная третьему лицу, может быть использована при совершении противоправных действий. В результате держатель такой карты несет риск быть привлеченным к ответственности как соучастник.

Для обеспечения сохранности платежных карт Банк России рекомендует не сообщать ПИН-код третьим лицам, в том числе родственникам, знакомым, сотрудникам кредитной организации, кассирам.

Не следует и передавать платежную карту для использования третьим лицам, в том числе родственникам (если на платежной карте нанесены фамилия и имя физического лица, то только это физическое лицо имеет право использовать платежную карту).

Если вы получили просьбу, в том числе со стороны сотрудника кредитной организации, сообщить персональные данные или информацию о платежной карте (в том числе ПИН-код), не сообщайте их.

Вместе с тем необходимо оповестить о данном факте кредитной организации-эмитенту платежной карты и Банку России.

Напомним, согласно данным ЦБ РФ, по состоянию на 01.04.214 года всего выпущено 219, 235 млн банковских карт. Из них 189,180 млн — это расчетные карты; 39, 708 млн — расчетные карты с "овердрафтом", 30,054 млн — кредитные карты.

Крупнейшим банком по количеству активных пластиковых карт в обращении остается Сбербанк России.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector