Символ рубля включен в ЮНИКОД

Концерн ЮНИКОД включил символ рубля, утвержденный Банком России в декабре прошлого года, в новую версию международного стандарта ЮНИКОД 7.0. Об этом сообщает сайт Банка России. Отныне символ рубля расположен в блоке знаков национальных валют с присвоением кодового значения ’U+20BD’. После включения символа рубля в ЮНИКОД, любые программные продукты, опирающиеся на ЮНИКОД как на основной источник […]

Фото Символ рубля включен в ЮНИКОД

Концерн ЮНИКОД включил символ рубля, утвержденный Банком России в декабре прошлого года, в новую версию международного стандарта ЮНИКОД 7.0. Об этом сообщает сайт Банка России.

Отныне символ рубля расположен в блоке знаков национальных валют с присвоением кодового значения ’U+20BD’.

После включения символа рубля в ЮНИКОД, любые программные продукты, опирающиеся на ЮНИКОД как на основной источник таблиц кодировок символов (а таких продуктов в настоящее время в мире подавляющее большинство), смогут однозначно идентифицировать символ рубля во всевозможных вариантах его визуализации, в том числе, на печатающих устройствах, на компьютерных мониторах или на экранах планшетов и смартфонов.

Как отмечают в ЦБ РФ, в декабре 2014 года также планируется публикация 4-ой редакции международного стандарта ISO/IEC 10646 «Универсальный набор кодированных символов» (аналога ЮНИКОД 7.0), сфера применения которого распространяется на территорию всех 117 стран-участниц Международной организации по стандартизации ИСО.

В Центробанке уверены, что созданы предпосылки для появления в ближайшей перспективе широкого спектра программных и аппаратных продуктов (операционных систем, офисных пакетов, шрифтов, печатающих устройств, клавиатур и т.п.), в которых поддержка символа рубля будет обеспечиваться «по умолчанию», то есть присутствовать уже в исходной «заводской компоновке».

Более того, представители ЦБ РФ заверяют, что в последнее время наблюдается заметный рост числа случаев употребления символа рубля в средствах массовой информации (особенно на страницах интернет-ресурсов), а также в системах электронной торговли.

Напомним, голосование за символ рубля длилось с 5 ноября по 5 декабря 2013 года. В выборах приняло участие 280 тыс. россиян. Самыми активными были мужчины России (72% посетителей данного раздела сайта Банка России) с высшим и неполным высшим образованием (86,5%) в возрасте от 25 до 34 лет (почти 44% посетителей).

После многодневных всероссийских выборов символа рубля, Центробанк объявил победителя 11 декабря 2013 года.

Символом национальной российской валюты названа буква "Р" с горизонтальной чертой в нижней части. За него отдали свои голоса 61% жителей Российской Федерации принимавших участие в опросе. Победитель оставил позади второго призера в голосовании, который набрал всего 19%.

Следует отметить, что графическое изображение есть у большинства мировых валют: доллара США, евро, фунта и т.д. Подобное желание ввести символ рубля на территории РФ возникло не впервые. К примеру, такие предложения высказывались и в средине 90-х и звучали все чаще с появлением Евро. Позже, в 2006 году в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банк Росии)» была помещена новелла об утверждении Центробанком графического обозначения национальной валюты в виде символа.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector