ЦБ обнаружил в банке "Стройкредит" вывод активов на 9,9 млрд рублей

По опубликованной информации Банка России, установлено, что стоимость активов ОАО КБ "Стройкредит" не превышает 7 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 16,2 млрд рублей. Таким образом, отрицательный капитал кредитной организации составляет 9,2 млрд рублей. Как указывают в ЦБ РФ, основной причиной недостаточности стоимости активов банка для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме […]

Фото ЦБ обнаружил в банке "Стройкредит" вывод активов на 9,9 млрд рублей

По опубликованной информации Банка России, установлено, что стоимость активов ОАО КБ "Стройкредит" не превышает 7 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 16,2 млрд рублей. Таким образом, отрицательный капитал кредитной организации составляет 9,2 млрд рублей.

Как указывают в ЦБ РФ, основной причиной недостаточности стоимости активов банка для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме являются установленные временной администрацией факты вывода активов на сумму 9,9 млрд рублей путем осуществления сделок приобретения паев закрытых паевых инвестиционных фондов, а также продажи в преддверии отзыва лицензии части ранее принадлежащих банку ценных бумаг, не нашедшей отражения в его отчетности.

Также, временная администрация по управлению ОАО КБ "Стройкредит", назначенная приказом Банка России от 18.03.2014 № ОД-327 обнаружила  факты предоставления ссуд «техническим» компаниям на общую сумму более 2 млрд рублей.

Эти организации после отзыва лицензии у финучреждения полностью прекратили не только обслуживание кредитов, но и осуществление платежей через расчетную систему Банка России, связанных с ведением реальной хозяйственной деятельности.

Кроме того, в ходе формирования реестра обязательств ОАО КБ «Стройкредит» Банк России обнаружил, что непосредственно перед отзывом лицензии, в период наличия у банка проблем с платежеспособностью, в банке осуществлялись массовые операции по «трансформированию» требований кредиторов по денежным обязательствам в более привилегированную очередность их удовлетворения, а также по «дроблению» вкладов физических лиц с целью снижения их величины до максимально допустимого размера страхового возмещения.

Как следствие, ненадлежащим образом сформированы обязательства перед физическими лицами, подлежащие страховому возмещению, на общую сумму около 400 млн рублей.

Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками ОАО КБ "Стройкредит" финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Министерство внутренних дел Российской Федерации для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Напомним, 18 марта 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО КБ "Стройкредит" — одного из самых первых частных банков, созданных в России. Лицензия на осуществление банковской деятельности под номером 18 была выдана Центробанком еще в 1988 году.

Банк "Стройкредит" был профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеющим право на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности, деятельности по доверительному управлению ценными бумагами.

Банк имел лицензии, выданные Центром по лицензированию, сертификации и защите гостайны ФСБ России.

Основные акционеры банка: по 50% акций — Анна Беликова и Михаил Метелкин (через кипрскую Gyala Trading Limited). Председатель совета директоров ОАО КБ «Стройкредит» — Михаил Левицкий, и.о. председателя правления — Яков Пивоваров.
Главный офис банка "Стройкредит" находился в столице. Филиальная сеть КБ "Стройкредит" была представлена 10 филиалами, 8 дополнительными и 22 операционными офисами. Банкоматная сеть — около 200 устройств.

Традиционно банк "Стройкредит" был ориентирован на работу с корпоративным бизнесом. Клиентами КБ "Стройкредит" было более 5000 предприятий.
По величине активов на 1 марта занимавшего 180 место в банковской системе РФ.

Банк одним из первых вступил в систему страхования вкладов — кредитная организация зарегистрирована в ней 16 декабря 2004 года.

1 апреля 2014 года начались выплаты страхового возмещения вкладчикам банка. Согласно полученному реестру обязательств за выплатой страхового возмещения на сумму около 10,3 млрд рублей могут обратиться порядка 35,7 тыс. человек.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector