Первый зампред ЦБ: Мы рассматриваем законодательное регулирование криптовалют

Как уверяет первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский, Центробанк рассматривает возможность законодательного регулирования хождения криптовалют. Об этом он сообщил на XXIII Международном банковском конгрессе (МБК-2014), который проходил с  30 июня по 2 июля 2014 года в г. Санкт-Петербурге. Лунтовский отметил, что хотя в ближайшее время регулятор не намерен предпринимать какие-то действия в этом направлении, но […]

Фото Первый зампред ЦБ: Мы рассматриваем законодательное регулирование криптовалют

Как уверяет первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский, Центробанк рассматривает возможность законодательного регулирования хождения криптовалют. Об этом он сообщил на XXIII Международном банковском конгрессе (МБК-2014), который проходил с  30 июня по 2 июля 2014 года в г. Санкт-Петербурге.

Лунтовский отметил, что хотя в ближайшее время регулятор не намерен предпринимать какие-то действия в этом направлении, но в Банке России отслеживают ситуацию на рынке поскольку ЦБ РФ активно работает с международными организациями и получает информацию об их действиях в отношении криптовалют.

По словам представителя Банка России, когда делались заявления по биткоину, речь шла о том, что это новый инструмент, который не изучен достаточно. Целью регулятора было предупреждение населения, коммерческих банков, чтобы немного охладить их пыл.

"Был момент, когда на этом инструменте была возможность серьезно заработать. Но в какой-то момент биткоин упал и многие потеряли вложенные средства. Сейчас наша позиция нисколько не изменилась, но мы находимся в ситуации изучения не только биткоина, но и многих других так называемых криптовалют", — отметил Лунтовский.

Напомним, еще в конце января Центробанк официально предупреждал граждан, юрлиц, банки и некредитные  финансовые организации о незаконности использования виртуальных валют на территории РФ.

Тогда Банк России и Генпрокуратура приняли решение совместного противодействия распространению и использованию любых анонимных платежных систем и криптовалют на территории Российской Федерации.

ЦБ РФ выступал с предостережением относительно использования электронных валют, обращая внимание граждан на то, что за стоимость криптовалюты не отвечает ни один центральный банк, а её курс зависит во многом от спекуляций. При этом в Банке России предупредили, что любое использование данных виртуальных денежных средств российскими предприятиями будет рассматриваться как потенциальное участие в сомнительных операциях.

Стоит отметить, что биткоин (Bitcoin) — это децентрализированная цифровая валюта. Главное отличие Bitcoin от традиционной валюты, которая выпускается центральными банками мира в том, что Bitcoin не имеет центрального финансового учреждения. Здесь работает иная схема — денежно-кредитную политику определяют алгоритмы.

Подобная виртуальная валюта может использоваться для электронной оплаты услуг или товаров у продавцов, готовых её принимать. К примеру, биткоином можно оплачивать такие интернет-сервисы как веб-хостинг или азартные игры онлайн.

В системе есть также возможность обмена на обычные деньги через специализированные обменники (площадки для торгов).

В ноябре 2013 года комитет Сената США признал использование виртуальных валют как законную финансовую услугу, стоимость биткоина резко подскочила. Изначально, в 2009-ом, курс биткоина был относительно невысокого уровня, но за каких-то 4 года, на старте 2013-го биткоин стоил уже около 20 долларов США.

Вместе с тем, поскольку виртуальные сделки трудно проследить, данная виртуальная валюта не перестает фигурировать в делах о финансовых преступлениях, она остается привлекательной и для торговли наркотиками.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector