Средневзвешенные ставки российских банков по вкладам за май продемонстрировали рост

В мае текущего года средневзвешенные процентные ставки по депозитам физических лиц в кредитных организациях России продолжили свой рост. Об этом свидетельствуют данные статистики ЦБ РФ, которую регулятор предоставил без учета показателей Сбербанка России. Так, средневзвешенная ставка по рублевым вкладам физлиц на срок до года (включая депозиты до востребования) составила в мае 6,56% годовых. Это максимальный […]

Фото Средневзвешенные ставки российских банков по вкладам за май продемонстрировали рост

В мае текущего года средневзвешенные процентные ставки по депозитам физических лиц в кредитных организациях России продолжили свой рост. Об этом свидетельствуют данные статистики ЦБ РФ, которую регулятор предоставил без учета показателей Сбербанка России.

Так, средневзвешенная ставка по рублевым вкладам физлиц на срок до года (включая депозиты до востребования) составила в мае 6,56% годовых. Это максимальный показатель текущего года. К примеру,  за апрель ставка продемонстрировала уровень 6,52%, а в первом месяце 2014-го равнялась 6,46% годовых.

Отметим, без учета депозитов до востребования майская ставка по краткосрочным (до года) вкладам также показала максимальные цифры текущего гола — 7,83% в то время как в апреле — 7,71% и январе 7,54%.

От долгосрочных депозитов (на срок свыше года) клиенты банков могли ожидать в мае в среднем 8,85%. За апрель было 8,56% годовых и 8,4% ставки в январе 2014.

Все более выгодными становятся рублевые депозиты в российских банках и для нефинансовых организаций. В частности, майская средневзвешенная ставка по вкладам на срок до года, включая размещение средств на условиях "до востребования", выросла до 7,48% . В то время как в апреле этот показатель демонстрировал 7,12%. За январь — 5,57%.

По депозитам на срок больше года: 8,66% в мае против 8,65% в апреле и 8,04% в январе.

Вместе с тем исключением являются тенденции показателей рублевых вкладов физлиц, которые привлекаются банками на условиях "до востребования" — ставки по ним снижаются начиная с марта и по состоянию на май находятся на уровне 1,83% годовых. В апреле 2,06%. В январе 2,48%.

Напомним, по данным ЦБ РФ, максимальная процентная ставка по рублевым вкладам десяти крупнейших кредитных организаций РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц в стране, во второй декаде июня 2014 года осталась на уровне 8,84%.

При том, что за первую декаду июня ставка выросла с 8,74 до 8,84%.

Показатель в 8,84% является рекордным значением максимальной процентной ставки для текущего года у топ-10 кредитных организаций России с наибольшим объемом депозитов физлиц.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector