Центробанк прекратил работу временной администрации в банке "Стройкредит"

С 26 июня 2014 года Банк России принял решение прекратить деятельность временной администрации, которую назначили в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций, в КБ "Строкредит" (г. Москва). Отметим, по данным Центробанка, КБ "Стройкредит" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. […]

Фото Центробанк прекратил работу временной администрации в банке "Стройкредит"

С 26 июня 2014 года Банк России принял решение прекратить деятельность временной администрации, которую назначили в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций, в КБ "Строкредит" (г. Москва).

Отметим, по данным Центробанка, КБ "Стройкредит" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. Банк осуществил значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене. При этом кредитная организация не выполняла требования предписаний надзорного органа об отражении в учете и отчетности своего реального финансового положения, в связи с чем представляемые в ЦБ отчетные данные банка являлись существенно недостоверными. На момент отзыва лицензии "яма" в балансе КБ "Стройкредит" составила 9,2 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба ЦБ РФ, работа временной администрации прекращена поскольку по решению арбитражного суда Москвы от 17.06.2014 КБ "Стройкредит" признан банкротом.

Напомним, 18 марта 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО КБ "Стройкредит" — одного из самых первых частных банков, созданных в России. Лицензия на осуществление банковской деятельности под номером 18 была выдана Центробанком еще в 1988 году.

Банк "Стройкредит" был профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеющим право на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности, деятельности по доверительному управлению ценными бумагами.

Банк имел лицензии, выданные Центром по лицензированию, сертификации и защите гостайны ФСБ России.

Основные акционеры банка: по 50% акций — Анна Беликова и Михаил Метелкин (через кипрскую Gyala Trading Limited). Председатель совета директоров ОАО КБ «Стройкредит» — Михаил Левицкий, и.о. председателя правления — Яков Пивоваров.
 Главный офис банка "Стройкредит" находился в столице. Филиальная сеть КБ "Стройкредит" была представлена 10 филиалами, 8 дополнительными и 22 операционными офисами. Банкоматная сеть — около 200 устройств.
Традиционно банк "Стройкредит" был ориентирован на работу с корпоративным бизнесом. Клиентами КБ "Стройкредит" было более 5000 предприятий.
По величине активов на 1 марта занимавшего 180 место в банковской системе РФ.

Банк одним из первых вступил в систему страхования вкладов — кредитная организация зарегистрирована в ней 16 декабря 2004 года.

1 апреля 2014 года начались выплаты страхового возмещения вкладчикам банка. Согласно полученному реестру обязательств за выплатой страхового возмещения на сумму около 10,3 млрд рублей могут обратиться порядка 35,7 тыс. человек.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector