За май нормативы ЦБ РФ нарушило пять российский банков

Как следует из отчетности размещенной на сайте Банка России, обязательные нормативы ЦБ в мае нарушили пять российских банков. Так, санируемый с участием Татфондбанка "БТА-Казань" успел за один месяц нарушить сразу несколько нормативов: 30 мая нарушались все три норматива достаточности капитала (Н1.0, Н1.1, Н1.2), норматив мгновенной ликвидности (Н2), нормативы максимального объема кредитных рисков (Н7), максимального размера […]

Фото За май нормативы ЦБ РФ нарушило пять российский банков

Как следует из отчетности размещенной на сайте Банка России, обязательные нормативы ЦБ в мае нарушили пять российских банков.

Так, санируемый с участием Татфондбанка "БТА-Казань" успел за один месяц нарушить сразу несколько нормативов: 30 мая нарушались все три норматива достаточности капитала (Н1.0, Н1.1, Н1.2), норматив мгновенной ликвидности (Н2), нормативы максимального объема кредитных рисков (Н7), максимального размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных своим акционерам (Н9.1), и совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1).

Также в течение 11 дней банк нарушал норматив текущей ликвидности (Н3). На 1 июня не удовлетворяли крайним установленным значениям следующие нормативы: мгновенной ликвидности (Н2) — 3,14% при минимуме в 15% и текущей ликвидности (Н3) — 6,9% при допустимом минимуме 50%.

Еще один санируемый банк — Московкий Областной Банк, который проходит процедуру санации с помощью СМП-Банка за 7 дней нарушал нормативы достаточности капитала (Н1.0), значение которого на 1 июня составило 7,16% при допустимом минимуме в 10%.

В течение одного дня также нарушались нормативы достаточности базового капитала банка (Н1.1) и достаточности основного капитала (Н1.2). Их значения на 1 июня составили соответственно 4,23% и 4,31% (при минимальном установленном уровне в 5% и 5,5%). В течение месяца также один раз был нарушен норматив мгновенной ликвидности (Н2).

Третьим нарушителем обязательных нормативов Центробанка стал Инвестиционный Республиканский Банк, санация которого ведется в рамках той же банковской группы, также показал нарушение Н1.0 в последние два дня мая. На 1 июня его значение составило 9,06% при минимуме в 10%.

Четвертый в списке НСТ-Банк, который допускал нарушение норматива текущей ликвидности (Н3) в течение 10 дней, на 1 июня находится на уровне 50,99%, что близко к минимальному уровню в 50%.

Проблемы с ликвидностью испытывал и КБ "ИстКом-Финанс", в течение 14 дней нарушавший норматив мгновенной и в течение 11 дней — норматив текущей ликвидности. На 1 июня значения этих нормативов также оказались ниже минимального уровня в 0,94% и 46,44%. Решением Банка России начиная с 19 июня у банка утратила силу лицензия на право привлечения вкладов физических лиц и обслуживания их счетов.

В отчете Банка России также отмечается, что за этот период небыли нарушены нормативы в Росинтербанке, банке "Первомайский", "Клиентский", и НБ "Траст". При этом в указанных кредитных организациях уровень достаточности базового капитала  (Н1.1) ниже отметки 5,5%. У банка "Первомайский" 19 дней, Росинтербанка 18 дней, НБ "Траст" 16 дней, банка "Клиентский 1 день.

Напомним, обязательные нормативы ЦБ РФ обязана выполнять каждая кредитная организация в нашей стране. В случае несоблюдения нормативов регулятор может взыскать с кредитной организации штраф, ввести запрет на осуществление ею некоторых банковских операций (например, на прием вкладов от населения), а в некоторых случаях даже отозвать у банка лицензию.

Всего Банк России указывает соблюдать 9 нормативов. Среди них: норматив достаточности капитала Н1 (минимум 10%), нормативы ликвидности Н2 (минимум 15%), Н3 (минимум 50%), Н4 (максимум 120%), Н6 (максимум 25%) – максимальный размер риска на одного заемщика и группу связанных заемщиков, Н7 (максимум 800%) – максимальный размер крупных кредитных рисков, Н9.1 (максимум 50%) – максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам), Н10.1 (максимум 3%) – совокупная величина риска по инсайдерам банка, Н12 (максимум 25%) – норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций других юридических лиц.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector