Клиентов Сбербанка России грабили по наводке

Завершено расследование уголовного дела в отношении преступной группировки, которая занималась похищением денежных средств со счетов клиентов крупнейшего банка страны — Сбербанка России. За время своей деятельности злоумышленникам удалось похитить порядка полумиллиарда рублей. Как заявили в управлении СКР по Северо-Западному федеральному округу, мошенникам удалось совершить более 30 махинаций благодаря помощи недобросовестного сотрудника кредитной организации. Именно он […]

Фото Клиентов Сбербанка России грабили по наводке

Завершено расследование уголовного дела в отношении преступной группировки, которая занималась похищением денежных средств со счетов клиентов крупнейшего банка страны — Сбербанка России. За время своей деятельности злоумышленникам удалось похитить порядка полумиллиарда рублей.

Как заявили в управлении СКР по Северо-Западному федеральному округу, мошенникам удалось совершить более 30 махинаций благодаря помощи недобросовестного сотрудника кредитной организации. Именно он и предоставлял всю необходимую злоумышленникам информацию.

Напомним, крупная группировка злоумышленников действовала на территории Санкт-Петербурга и других субъектов Российской Федерации с начала 2011 года. В частности их деятельность удалось обнаружить в Московской и Тверской областях, Бурятии.

Лишь за один год своего существования им удалось снять со счетов клиентов Сбербанка России сумму превышающею 400 млн рублей.

По мнению следствия, члены группировки получали неправомерный доступ к счетам клиентов кредитной организации. После чего с помощью специальной системы, позволяющей распоряжаться банковским счетом с помощью Интернет и сотовой связи без проблем совершали денежные переводы со счетов клиентов на счета подконтрольных мошенникам организаций и физлиц.

Так, мошенники использовали подложные документы, обращались к операторам мобильной связи и получали, взамен якобы утерянных, телефонные сим-карты людей, счета которых они хотели облегчить. С их помощью, располагая паролями, которые предоставлял им подельник со Сбербанка России, давали удаленную команду на перевод средств между счетами.

После удачных операций они просто обналичивали средства в отделениях банков и банкоматах.

Эта схема была бы невозможной, если бы не соучастн6ик преступной группировки  один из сотрудников Сбербанка России, который предоставлял информацию злоумышленникам.

К уголовной ответственности привлечены 11 лиц. Стоит сказать, кроме сотрудника Сбербанка России в преступной группировке состоял и заместитель директора частной фирмы (на счета его фирмы и переводились деньги клиентов Сбербанка), а также сотрудники частных компаний.

Все они обвиняются в мошенничестве, незаконном получении и разглашении из корыстной заинтересованности сведений, составляющих банковскую тайну, и подделке документов. Еще три члена группировки (их имена следствием пока не разглашаются) объявлены в федеральный розыск.

Отметим, Сбербанк России, учредителем и основным акционером которого является ЦБ РФ, это не только крупнейший банк в РФ, но одной из ведущих глобальных кредитных организаций в мире. Сбербанк сегодня – единственный российский банк, входящий в топ-50 крупнейших банков мира.

Услугами Сбербанка России пользуются более 110 млн физических лиц и около 1 млн предприятий в 22 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: более 18 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Украине, Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Турции и других странах.

Сбербанк является безусловным лидером российской банковской системы, в котором размещена почти половина всех вкладов населения страны.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector