Платежная система Visa может уйти с России, MasterCard планирует остаться

Известная международная платежная система Visa, которая приостановила обслуживание банковских карт ряда кредитных организаций России из-за санкций США, не исключает своего полноценного ухода с российского рынка. Об этом сообщают в пресс-службе организации. Как отмечают представители Visa, такое решение связано с требованием российской стороны об обеспечительном взносе. Следует сказать, что данное требование прописано в законе о национальной платежной […]

Фото Платежная система Visa может уйти с России, MasterCard планирует остаться

Известная международная платежная система Visa, которая приостановила обслуживание банковских карт ряда кредитных организаций России из-за санкций США, не исключает своего полноценного ухода с российского рынка. Об этом сообщают в пресс-службе организации.

Как отмечают представители Visa, такое решение связано с требованием российской стороны об обеспечительном взносе. Следует сказать, что данное требование прописано в законе о национальной платежной системе РФ.

При этом в Visa позитивно восприняли недавнее решение Банка России об отсрочке обеспечительного взноса (ЦБ РФ разрешил отстрочить уплату обеспечительного взноса на три месяца).

Пока в Visа продолжают обсуждение с правительством РФ, чтобы найти взаимовыгодное для всех сторон решение вопроса.

Вместе с тем другая не менее известная международная платежная система MasterCard объявила тендер на предоставление услуг межбанковского процессинга в Российской Федерации. Компания ищет партнера с регистрацией Банка России в реестре операторов платежных систем.

В свою очередь, Mastercard объявила тендер на предоставление услуг межбанковского процессинга в России. Компания хочет найти партнера, который имеет регистрацию Банка России в реестре операторов платежных систем и собственный процессинговый центр на территории России.

Напомним, изменения условий работы в России для международных платежных систем были вызваны решением властей создать российскую национальную платежную систему. В свою очередь, подобные рвения властей возникли после очередной волны санкций со стороны США. В частности, после отключения сервисов Visa и MasterCard для ряда российских кредитных организаций якобы связанных с событиями на Украине.

Согласно условий нового закона о создании национальной системы платежных карт, который ранее подписал Владимир Путин, зарубежные платежные системы с первого дня лета должны ежеквартально платить обеспечительные взносы в размере 25% от среднедневного оборота.

Представители Visa заявили, что такие страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компании в самой России.

Вместе с тем в конце мая текущего года первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что Visa и MasterCard продолжат работу в России. Якобы стороны достигли определенных договоренностей касательно новых условий работы международных платежных систем в РФ.

Согласно этим договоренностям Visa и MasterCard в течение полутора лет могут создать в России собственного оператора платежной системы. Тогда обе компании собирались продолжить работу в Российской Федерации, несмотря на проблемы с новым законодательством страны.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector