Росстат заявляет о росте ВВП РФ в I квартале 2014 на 0,9%

Объем ВВП Российской Федерации за первый квартал текущего года составил в текущих ценах 15 трлн 992,0 млрд рублей, по отношению к первому кварталу 2013 года рост ВВП составил 0,9%. Такие цифры сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в своем отчете от 17 июня 2014 года. Как указанно в материалах Росстата, индекс-дефлятор ВВП за I квартал […]

Фото Росстат заявляет о росте ВВП РФ в I квартале 2014 на 0,9%

Объем ВВП Российской Федерации за первый квартал текущего года составил в текущих ценах 15 трлн 992,0 млрд рублей, по отношению к первому кварталу 2013 года рост ВВП составил 0,9%. Такие цифры сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в своем отчете от 17 июня 2014 года.

Как указанно в материалах Росстата, индекс-дефлятор ВВП за I квартал 2014г. по отношению к ценам I квартала 2013г. составил 8,3%.

Исходя из данных ведомства, наибольший рост можно было наблюдать в сфере финансовой деятельности (+12,3% год к году), в сфере предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг (+4,3%).

А вот наибольшие падения зафиксированы в сегменте строительства (-5,3%), распределении и производстве электроэнергии, воды и газа (-4,8%).

Отметим, в начале недели (16 июня) ЦБ РФ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5%.

В сообщении ЦБ РФ указано, что решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне связано с возросшими инфляционными рисками. При этом у регулятора заверяют, что не намерены снижать ключевую ставку в ближайшие месяцы.

По данным Банка России на 9 июня 2014 года темп прироста потребительских цен составил 7,6%. Вместе с тем базовая инфляция в мае текущего года возросла до 7,0%.

Ускорение инфляции обусловлено главным образом влиянием произошедшего ослабления рубля на цены широкого круга товаров и услуг. Кроме того, ряд специфических факторов, действовавших на рынках отдельных продовольственных товаров, способствовал росту цен на них. В этих условиях инфляционные ожидания населения повысились, что также оказало влияние на потребительские цены.

По прогнозам Банка России, по итогам 2014 года рост российской экономики замедлится до 0,4%. Стимулирующее воздействие произошедшего ослабления национальной валюты на экономическую активность будет ограниченным.

В ЦБ РФ уверены, что с учетом стабилизации ситуации на валютном рынке в начале июня 2014 года вклад курсовой динамики в инфляцию будет уменьшаться.

В МЭР же ожидают к концу 2014 года рост экономики на 0,5% (прогноз от ЦБ РФ — 0,4%).

При этом, согласно макропрогнозу МЭР на 2014-2017 годы, рост ВВП России в годовом выражении во 2-м квартале может также составить 0,9%, далее произойдет замедление динамики до 0,1% в 3-м и 4-м кварталах.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector