И 10 лет назад и сегодня зачастую приходится сталкиваться с мнением, что понятие «инвестирование в фондовый рынок» и «игра на фондовом рынке» если не равны, то, как минимум, тождественны, рассказывает Илья Сушков, старший вице-президент GHP Group. Однако, с этим сложно согласиться, т.к. под инвестированием следует понимать осознанный, взвешенный подход к принятию инвестиционных решений, основанный на заранее определенной стратегии с выбором подходящего баланса риска и доходности, аллокации инструментов по классам активов, странам, отраслям, включающий в себя фундаментальный анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности эмитентов и множество других факторов. Под игрой же подразумевается скорее некий проактивный трейдинг с применением инструментов технического анализа и отслеживанием новостных и событийных факторов. Нельзя однозначно говорить о тотальном преимуществе какого-то одного из этих двух подходов над другим, хотя и вспоминается поговорка «неудавшийся спекулянт становится долгосрочным инвестором».
Фундаментальный подход позволяет качественно и взвешенно оценить вероятность роста стоимости ценной бумаги, а также включает в себя анализ дивидендных (или купонных, если речь о долговых бумагах) выплат, который нередко составляют немалую долю инвестиционного дохода от вложений. Современные информационные системы позволяют получить доступ к огромным массивам данных по эмитентам со всего мира, качественно проанализировав которые, можно найти «жемчужины» финансовых рынков. В то же время, нельзя забывать, что в современном глобализированном мире события могут развиваться стремительно, в том числе и с негативными последствиями как для отдельных эмитентов, так и для рынков/стран в целом. Поэтому так важно уделять должное внимание риск-менеджменту, хеджированию и диверсификации портфелей.
Выбор финансовых инструментов для финансирования, безусловно, зависит от горизонта инвестирования: если на 1-2 года, то доля инструментов денежного и долгового рынков должна быть более 50%, остальное – акции российских и зарубежных компаний.
Если более 2-х лет, то можно увеличить долю акций до 60-70%. При выборе акций необходимо тщательно анализировать текущее состояние компании, ее перспективы и сектора на ближайшие 5-7 лет, динамику квартальной и годовой отчетности, уровень менеджмента и отношения к акционерам, дивидендную политику.
Желательно соблюдать баланс между бумагами развивающихся и развитых рынков.
При выборе облигаций (как локальных, так и евробондов) рекомендуется не «залезать» в дальние выпуски с погашением позже, чем в 2019 году, т.к. существенно возрастет волатильность и ценовые риски, которые едва ли компенсируются купонными выплатами. Интересны выпуски еврооблигаций с погашением в ближайшие 3-5 лет, рейтингом эмитента не ниже B (по классификации S&P) и купонной доходностью в диапазоне 5-7% годовых в USD.
Автор: Илья Сушков , GHP Group