Планируем отдых на море в 2014 году: как удешевить, какие деньги брать, tax free

Стоимость отпуска зависит от направления и сезона. Имейте в виду, что туры на наиболее популярные у россиян «пляжные» направления (Турция, Египет, Греция, Испания, Кипр) летом обойдутся в полтора-два раза дороже, чем весной и осенью. Поэтому лучший способ оптимизации затрат заключается в оптимизации собственных планов: если уйти в отпуск не в высокий сезон, а в «средний», […]

Фото Планируем отдых на море в 2014 году: как удешевить, какие деньги брать, tax free

Стоимость отпуска зависит от направления и сезона. Имейте в виду, что туры на наиболее популярные у россиян «пляжные» направления (Турция, Египет, Греция, Испания, Кипр) летом обойдутся в полтора-два раза дороже, чем весной и осенью. Поэтому лучший способ оптимизации затрат заключается в оптимизации собственных планов: если уйти в отпуск не в высокий сезон, а в «средний», можно будет потратить гораздо меньше денег (а кроме этого – насладиться отсутствием огромных толп отдыхающих рядом с вами), советует Марк Шерман, начальник управления по связям с общественностью БКС Премьер. 

В отпуске вы, скорее всего, потратите гораздо больше денег, чем в обычное время. Для того чтобы грамотно распорядиться деньгами, следует определить максимальную сумму, комфортную для трат, и за время перед отпуском накопить эту сумму, используя максимально ликвидный инструмент. Например, банковский счет с возможностью начисления процентов на остаток.

Чтобы не остаться после отпуска без средств к существованию, следует заранее создать хотя бы минимальный финансовый резерв. Чтобы не возникло соблазна им воспользоваться, выбирайте соответствующие инструменты: например, депозит или структурный продукт на несколько месяцев без возможности снятия средств – чтобы срок действия инструмента закончился как раз к предполагаемому завершению отпуска.

Целесообразно ли покупать тур в рассрочку? Несмотря на расхожее мнение «в отпуск нельзя ехать, пока на него не накопил», покупка тура в рассрочку на несколько месяцев может быть верным решением при грамотном подходе. Таким образом мы защищаем бюджет от единовременной крупной траты. Кроме того, для привлечения клиентов турфирмы иногда устраивают программы «беспроцентной рассрочки», воспользовавшись которыми можно уберечь себя от возможного удорожания отпуска.

Как распределить деньги между наличными и банковскими картами? Как и где менять деньги? Все зависит от страны, в которую вы едете. Если страна является «подозрительной» с точки зрения вашего банка, там могут заблокировать вашу карту при первой же операции. Такая ситуация может произойти в Турции, в Таиланде, в Индонезии, в других развивающихся странах. В такие страны лучше ехать с наличными деньгами, принимая во внимание, что, скорее всего, обменный курс в крупных городах и даже в аэропортах будет более выгодным, чем в туристических зонах. При этом, разумеется, везти с собой нужно не наличные рубли, а доллары или евро.

Если же страна считается «благополучной», туда можно ехать с пластиковой картой. В некоторых странах можно провести несколько дней и вообще не узнать, как выглядят их деньги: например, в Норвегии, Швеции, Дании устройство для приема карт установлено чуть ли не в каждом киоске, а за снятие наличных в банкоматах берется довольно высокая комиссия. Такая же ситуация наблюдается во многих других европейских странах.

Однако в связи с напряженной ситуацией, сложившейся с некоторыми российскими банками (имеются в виду перебои в обслуживании пластиковых карт платежными системами) следует максимально себя обезопасить, даже если вы отправляетесь в «благополучную» страну. Для этого можно сделать следующее:

Заранее, еще не уехав из России, оплатить жилье (отель, апартаменты), а также свои перемещения за границей (авиа, ж/д билеты и т.д.).

Рассчитать минимально необходимую сумму, которая вам понадобится за границей и заранее обзавестись этой суммой в наличной валюте (доллары или евро).

Таким образом, даже если ваши банковские карты окажутся заблокированными за границей, вы избежите неприятных последствий.

Прежде чем пожелать всем успешного отпуска, следует напомнить об одной важной детали, которая часто забывается. Эта деталь называется «tax free». Совершая покупки во многих магазинах за границей, вы имеете право вернуть часть потраченных денег по возвращении домой. Этим правом не следует пренебрегать: в ряде случаев сумма возврата может составить 20% и более от стоимости покупки. Оформить заявку на такой вычет можно непосредственно в торговом центре либо в аэропорту перед вылетом домой. 

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector